Во вторник в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошли областные предметные секции руководителей методических объединений

— Раньше учителя боролись со списыванием на контрольных работах, а сейчас я боюсь, что в моем классе скоро списывать будет не у кого, — с горечью призналась нашему корреспонденту учительница из Димитровграда.

В секциях приняли участие более 800 педагогов со всех концов области. Главный вопрос перед началом учебного года — внедрение государственных образовательных стандартов. Основными темами, которые обсуждали учителя, были улучшение качества образования, новые методики и новые технологии образования — компьютерные, здоровьесберегающие, личностно-ориентированное обучение. Также рассматривались вопросы взаимосвязей «Учитель — учитель», «Учитель — ученик», «Учитель — родители». Всего секций было 26. Среди них: предметные (математика, литература и т.д.), руководство опорными школами, специалисты отделов образования. В каждой из них была своя заранее подготовленная программа.

— Сегодня образование нацелено на их практическом применении, — говорит проректор института Валентина Зарубина, — чтобы учащийся, открыв учебник физики, смог применить полученные знания в быту. К сожалению, пока мы не можем сказать, что у нас вот такие учебники.

Еще одно новшество — личностный подход к обучению. У разных детей разные способности. Кто-то схватывает на лету, а кому-то нужно объяснять очень долго. Поэтому класс будет разбиваться на группы. Те дети, которые поняли тему, получат самостоятельные задания, а остальным учитель будет объяснять правила, теоремы и т.д. до тех пор, пока до них не дойдет. Все эти задания учитель будет подготавливать дотла.

– Помимо заседания перед зданием института был книжный рынок с огромным выбором методической литературы. Пожелаем педагогам с успехом применить изученные в секциях «приемы» в школе!