Такая дилемма напрашивалась во время встречи Губернатора Сергея Морозова с руководителями городских и областных лечебных учреждений, состоявшейся во вторник. Однозначного ответа пока нет

Странный вопрос, скажете вы. Здоровье, конечно же, важнее! Однако при более детальной проработке проблемы все оказалось не так просто. Действительно, ежегодно только сердечно-сосудистые заболевания уносят по 20 тысяч жизней! Таким образом, за пять лет область теряет сто тысяч человек — целый Базарносызганский район! Причем большинство больных — работоспособного активного возраста, которые еще могли бы принести немало пользы области и даже завести детей. Учитывая, что демографическая ситуация у нас сегодня крайне неблагополучная, последний довод становится особенно актуальным.

— Для уменьшения сердечно-сосудистых потерь, — подчеркнула министр здравоохранения области Татьяна Губарева, — необходимы большая профилактическая работа, пропаганда здорового образа жизни и, конечно, совершенствование диагностики и научно-исследовательской базы.

Вот последнее-то и представляется особенно затруднительным. В двух районных больницах области вообще нет кардиологов, в других катастрофически не хватает оборудования.

Не менее тревожно и с реализацией 122-го федерального закона, то есть с обеспечением лекарствами льготников, а в области их более 73 тысяч человек. Медикаментов катастрофически не хватает, дефицитные препараты приходится заменять более дешевыми аналогами. Вдобавок лимит льготных лекарств, предоставленный нашей области на третий квартал текущего года, уже выработан.

Но особенно удручающе положение главного лечебного учреждения области — областной клинической больницы. Она располагается на огромной территории, в 35 зданиях, многие из которых изношены на сто процентов. Необходим не просто ремонт, а реконструкция. Руководство клиники выступило с проектом строительства новых корпусов, в первую очередь терапевтического. Это потребует огромных денег — трех миллиардов рублей, которые лягут тяжким бременем на и без того небогатый областной бюджет.

Вот и возникает означенная в начале статьи дилемма. Отдав требуемые деньги областной больнице, область обескровит прочие городские и районные лечебные учреждения. А ведь и без этого расходов предстоит немало — необходимо достраивать новый мост через Волгу, помогать Павловке, где до сих пор нет нормального водоснабжения. Да и дороги наши пока еще, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Поэтому Губернатор Сергей Морозов попросил более детально проработать этот вопрос и в течение двух недель представить ему подробное обоснование.