Топтание некоторых федеральных чинов вокруг вступления России в ВТО, похоже, перешло границы приличий. Теперь это больше напоминает болезнь, что-то вроде маниакального синдрома. Перефразируя классика, торг идет совсем не слабый, торг идет не ради славы, ради… А вот ради чего идет торг, уже непонятно. Видимо, вступление в ВТО превратилось в самоцель

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», глава Минэкономразвития Герман Греф в письме, направленном торговому представителю США, угрожает отменить преференции по экспорту всей американской сельхозпродукции, в том числе мяса, в Россию, если Соединенные Штаты в течение трех месяцев не подпишут соглашение о вступлении страны в ВТО.

Речь идет об отмене соглашения от 15 июня 2005 года «О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины». Документ увеличивает квоты на поставки Соединенными Штатами мяса птицы, говядины и свинины, а также разрешает внепошлинные поставки. По данным газеты, в случае, если угроза Грефа будет исполнена, американские производители потеряют около 40 процентов сбыта мяса птицы. В свою очередь Россию не хотят пускать в ВТО американские сенаторы, заявляющие о недостатке демократии в стране.

Ранее в ходе переговоров на саммите «Большой восьмерки» Соединенные Штаты потребовали от России выдачи сертификата на поставку свинины и говядины без проверки системы ветеринарного контроля. Это требование осталось единственным неурегулированным. Российские переговорщики отказались и сумели договориться только о том, что по поручению президентов США и России соглашение будет подписано до конца октября.

Вообще этот торг вокруг мяса, куриного, свиного, говяжьего, мяса, как правило, «генетически модифицированного» и «глубокой заморозки», больше напоминает «игру в одни ворота» — в «ворота» России. Мало того, что США поставляют нам то, что сами не едят, они еще стараются убрать и последние ограничители — российский ветконтроль, санэпиднадзор, службы стандартизации. Среди «неурегулированных пунктов», к примеру, числился и пункт, позволявший производителям американской курятины-свинины не маркировать генетически измененные продукты для российских едоков. «Да ничего страшного», — уверяли переговорщики-американцы, — «также съедят. Зачем забивать головы лишней информацией?».

Как один из крупнейших игроков ВТО, США напрочь игнорируют жизненные интересы населения любой страны, в том числе России, тем более их отечественных производителей. Зачем им конкуренты?

ВТО уже давно фактически обеспечивает глобальное продвижение продукции одного продавца — США, обеспечивая соблюдение его интересов всевозможными преференциями, индульгенциями и умолчаниями о качестве продукции. США в свою очередь без зазрения совести в любой момент вводят квоты и ограничения поставок на любой продукт, как-либо конкурирующий с продуктами их собственных производителей. Например, на китайский и индийский текстиль, украинский металлопрокат, японские автомобили. Да мало ли. И никто в мире, ни с «помощью» ВТО, ни без ее «помощи», ничего сделать не может.

Спрашивается, на кой ляд нам такая ВТО?

Нам только благодарить надо сенаторов США, да чиновников Коста-Рики, да политиканов Молдавии и Грузии за то, что не подписывают документов. Тем они только способствуют развитию нашего собственного товаропроизводителя и обеспечивают некоторое спокойствие россиян по поводу качества питания. Россиянам после освоения всех этих заморских технологий изготовления пищевых продуктов и так-то несильно везет с натуральной качественной пищей. Можно представить, какого рода продукция хлынет в Россию в случае полного снятия всех ограничений: в первую очередь самая дешевая и самая некачественная. То, что не пользуется спросом там, у них, давно лежит на складах и в морозильниках. Такой поток уже наблюдался — в начале тотальной либерализации и приватизации. Сейчас в России мало найдется людей, к примеру, кто еще помнит вкус настоящего шоколада. Где он, тот натуральный шоколад фабрики «Волжанка»?

Преференции американцам непременно надо отменить, все эти весьма сомнительные «внепошлинные поставки». Правильно о том говорит сельхозминистр Алексей Гордеев. Не ради вступления в ВТО, а в интересах нашего же сельского хозяйства. Пусть будут, как все. Конкурируют пусть на равных условиях. Вот и настанет «всемирная демократия», чего так добиваются американские сенаторы.