Во вторник состоялось аппаратное совещание в департаменте здравоохранения и фармации области, где рассматривалась ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обеспечением льготников региона лекарствами

По словам главного внештатного кардиолога департамента Светланы Феофановой, ситуация сердечнососудистыми заболеваниями у нас, как и по России в целом, очень тревожная. В 2005 году количество таких пациентов, стоящих на диспансерном учете, составило около 56 тыс. человек.

Для улучшения положения в рамках региональной программы «Здоровье» предусмотрено развитие телекоммуникационных технологий в медицине. Это направление включает в себя несколько видов помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе создание системы дистанционного мониторинга артериального давления с размещением терминалов во всех лечебно-профилактических учреждениях районов области. Система позволит эффективнее заниматься профилактикой сердечно-сосудистой заболеваемости, снижением уровня инвалидности и смертности, социально-экономических и демографических потерь.

Начальник управления фармации департамента здравоохранения Наталья Аббакумова доложила о ходе снабжения лекарствами льготной категории граждан в Ульяновской области. На сегодняшний день число федеральных льготников в регионе составляет более 73 тыс. человек. Правом на получение бесплатных лекарств в текущем году воспользовалось 74 процента из них…

Возросло и количество полученных одним федеральным льготником лекарств. За 7 месяцев 2006 года один льготник получил в среднем препаратов на сумму 7 853 рубля, то есть в два раза больше, чем за весь 2005 год.

В текущем году улучшилась ситуация и с гаранточередью — в январе очередности ожидало 6 048 предъявленных рецептов, а в августе — лишь 1 571 рецепт.