В музее городского быта «Симбирск конца 19 – начала 20 веков» все лето работает выставка «Чердачная археология»

– Постепенно понятие чердак как хранилище различных вещей уходит из нашей жизни, -рассказывает куратор выставки Александра Гужова. – Молодое поколение вряд ли представляет себе, что именно чердак – зеркало семейной истории! Люди не выбрасывали вещи, а складывали «на всякий случай». Перебирая их, занимаясь «чердачной археологией», мы прикасаемся к прошлому семьи, а через него – к прошлому страны. На нашем чердаке -множество интересных предметов, когда-то так необходимых в любом доме: ступа и керосинка, корыто-ночевка и велосипед, резиновые ботики и допотопный радиоприемник… Это не просто вещи, это – памятники ушедшей эпохе.

Поднимаясь по крутой лестнице в уютную полутьму чердака каретного сарая, где собственно и размещена необычная экспозиция, попадаешь в настоящую сказку. Уже с первого шага тебя окутывает волна волшебных запахов – от березовых и дубовых веников, от пучков трав, развешанных тут и там, от копны сена в углу, похожей на спящего большого и добродушного зверя. Затем взгляд упирается в старую, всю в трещинах деревянную ступу с метлой, и ты почти веришь в то, что у этого «летательного аппарата», да и у чердака тоже, есть хозяйка – Баба Яга, что она на время спустилась на землю, чтобы попариться в расположенной рядом с каретным сараем музейной баньке. Кстати, ступу, как и некоторые другие предметы, Александра Гужова привезла из родного села Сара, что в Сурском районе. К поискам древностей для пополнения экспозиции она подключила там всех друзей и родственников и вернулась в Ульяновск с большим «уловом».

Симпатичной «рыбкой» в нем смотрится крестьянский короб. Не исключено, что с таким – глубоким и вместительным – ходила в лес, приговаривая: «У медведя во бору грибы-ягоды беру» Машенька из сказки «Маша и медведь». Поместится в такой берестяной емкости зверь или нет, конечно, – вопрос, но пирожков можно положить столько, что на жителей небольшой деревеньки хватит.

А вот – старинная швейная машинка. Не на ней ли шили наряды с оборками, кружевами и кринолинами для сказочных принцесс? Может быть, и золушкино бальное платье строчилось здесь же? Как намек на это – одинокий старый ботик с изящной ножки…

Свою собственную сказку на чердаке каждый может вспомнить или сочинить сам. На выбор человека с воображением – куча разных предметов. Сундук, прялка, керосиновые лампы, велосипед, бочонок для приготовления мороженого, пасхальница, чугуны, огромный гребень для расчесывания кудели, аптечные склянки, «прабабушки» стиральной машины и утюга – стиральная доска и рубель… Некоторые вещи принесли в музей горожане – жители старинных симбирских домов – Маргарита Адеркина и Александр Беляков.

Окунуться в волшебный чердачный мир -особое удовольствие для детей. Им, в первую очередь, и адресована выставка.