В ряде районов продолжают выращивать… долги по зарплате

Виктор НИКИТИН

По состоянию на 1 августа просроченная задолженность по зарплате в сельхозпредприятиях региона составила 67,5 миллиона рублей. Это на 9,5 процента меньше, чем было в начале года. Половина задолженности, точнее – 34,2 миллиона рублей, приходится нате предприятия, которые находятся в разной стадии банкротства. Минимум долгов в Барышском районе. Его примеру следуют Мелекесский, Тереньгульский, Карсунский, Николаевский районы.

И, казалось бы, когда, как не сейчас, исправлять ситуацию?

Сегодня сложились благо-приятные условия для погашения долгов по зарплате. Идет уборочная страда, определены цены на зерно в региональный фонд, улучшилась бюджетная поддержка со стороны области и федерального центра.

Ан, нет. Руководители некоторых райсельхозуправлений и хозяйств продолжают оставаться сторонними наблюдателями. Нет активной работы с внешними управляющими, графиков погашения задолженности. Отсутствует и четкий контроль за их исполнением.

Что же удивляться после этого, что долги по зарплате с начала года в некоторых районах не только снизились, а, напротив, увеличились? В Вешкаймском районе, например, этот рост составил 22 процента, Майнском – 20, Радищевском – в два раза.

65 процентов всей задолженности по зарплате «сконцентрировано» в шести муниципальных образованиях. Цифры долгов выглядят так: Цильнинский район – 10,5 миллиона рублей, Чердаклинский – почти девять, Новомалыклинский -7,5, Кузоватовский – семь, Павловский – 5,5, Инзенский-4,5.

Почему они «тянут резину» с выплатой долгов? Понятно, что долги копили годами и нет возможности погасить их одним рывком. Но есть и субъективные факторы. Взять хотя бы ситуацию в Радищевском и Чердаклинском районах. В последнем, кстати, есть СПК имени Ульянова, где долги по зарплате выросли до 973 тысяч рублей. Руководитель хозяйства на вопрос членов комиссии департамента сельского хозяйства о мерах по их ликвидации ответил: «Дождусь осени и уйду с должности». А как же люди? Как земля, на которой посеяно всего 63 гектара зерновых? Руководитель отвечать не пожелал… Специалисты райсельхозуправления тоже предпочли отмолчаться.

Задача известна: долги по зарплате надо погасить до первого ноября текущего года. Но некоторые руководители, как и в прежние годы, выбирают самый легкий вариант -забой скота, что ведет в итоге сокращению производственного потенциала хозяйств-должников. Хотя вполне очевидно, что это не решение проблемы, а ее усугубление, заталкивание внутрь. Единственно правильным сегодня видится погашение задолженности по зарплате за счет развития производства, повышения урожайности. В противном случае остается риск остаться у разбитого корыта: и долги не погасить, и хозяйство окончательно развалить.