На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов встречался с главными редакторами ведущих СМИ Ульяновской области. Семинар принимал у себя глава Старомайнского района, наш земляк Сергей Галант. Сергей Семенович представил вниманию журналистов свой новый проект по развитию района как центра туризма региона. Надо заметить, что эту идею он уже презентовал в Москве, и она заинтересовала опытных археологов и краеведов. Оказывается, Старой Майне около 1500 лет.
Мы считали, что тысячелетний рубеж Казани – определенный показатель во времени. Ан, нет. Старая Майна намного старше, и это не фантастика, есть реальные документы, служащие подтверждением летописи этого поселения…
Что мы знаем о Старой Майне?
Собственно то, что знают почти все жители области. Здесь чудесная природа: сосновые леса, березовые рощи, широкие водные просторы Волги. Доброжелательный народ, отзывчивый, готов прийти на помощь путнику. Асфальтовое полотно дороги узенькое, небезопасное.
Знаем и то, что это замечательный литературный край, имена его героев известны всей России.
Чего мы не знаем о Старой Майне?
Это поселение возникло в конце пятого – начале шестого веков нашей эры, раньше называлось Богоявленское, и существует до настоящего времени. Так что история его развития насчитывает 1500 лет (из рецензии профессора кафедры истории России СамГУ, кандидата исторических наук Г.И.Матвеевой).
Что послужило основанием для такого утверждения ученых?
Археологическая экспедиция Самарского государственного университета проводила в 1984-87 г.г., 1990-91-м, 2005 году исследования в Старомайнском районе. На местном городище был изучен участок свыше 2 500 квадратных метров. Кроме этого были изучены памятники, находящиеся в непосредственной близости от райцентра. Были найдены вещественные археологические материалы периода именьковской археологической культуры.
В раннеболгарский период, как это признано большинством исследователей, основная масса именьковского населения покинула территорию Среднего Поволжья, и большиство поселений и городищ именьковской культуры пришли в запустение. Степные пастбища территории нынешнего Старомайнского района входили в зону кочевий раннеболгарских племен. Следы совместного проживания именьковских и раннеболгарских групп населения прослеживаются на городище «Чертов городок» у с. Кременки и на Старомайнском городище, а также селищах Ст. Майна.
Значительный интерес представляют многочисленные предметы, найденные при раскопках: фрагменты серебряных широкорогих лунниц киевского типа, украшенных зернью и сканью, а также серебряный перстень с вставкой из черного камня, шиферные пряслицы, древнерусский медный крест, скандинавский перстень, различные монеты – византийский фолис императора Романа Первого, западноевропейские денарии Оттона Третьего и Адельгейды, дирхем хазарской чеканки и многое другое.
Обо всем этом, на основании заключений российских экспертов-археологов, нам и поведал Сергей Семенович Галант. Наверное, многим димитровградцам будет интересно это узнать, поскольку в Димитровграде Сергей Семенович придерживался публичного образа жизни. Пожелаем ему успешного воплощения проекта в жизнь, хотя это сделать нелегко. Губернатор, к слову сказать, поддерживает Галанта в этом направлении.
Уважаемый читатель, это всего лишь фрагмент семинара, и этот фрагмент был самым интригующим. Объективности ради, надо отметить, что речь шла и об экономике района, и о реализации Закона о местном самоуправлении. Не все так просто, но положительные моменты уже есть: рыбный бизнес района выходит из тени…