Врачу-анестезиологу детской городской больницы №3 Александру Р. прокуратура Ленинского района предъявила обвинение по статье 109, ч.2, УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

По версии прокуратуры, при проведении бронхоскопии врач причинил смерть трехлетней девочке. Выявлены следующие подробности этой истории. Родители маленькой Кати обратились в областную детскую клиническую больницу, поскольку заподозрили, что в дыхательных путях ребенка находится орешек кешью. Опасения подтвердились после рентгенографии, поэтому девочку госпитализировали в отделение раннего возраста для проведения бронхоскопии, чтобы удалить инородное тело из бронхов. Врач Р.

находился в тот момент на дежурстве, и в его обязанности входило определение наиболее оптимального метода анестезии, но, как считает прокуратура, он недобросовестно отнесся к исполнению своих обязанностей и не поговорил с родителями о течении болезни, особенностях развития ребенка, наличии патологий, в том числе не выяснил, что у девочки – повышенная чувствительность к гипоксии (нехватке кислорода). В результате у нее увеличился период отсутствия дыхания, что привело к остановке кровообращения головного мозга.

В реанимации Катю вернули к жизни, но ненадолго. Причиной смерти маленькой девочки стала, по мнению прокуратуры, ошибка врача.

Проведенные экспертизы говорят о том, что при контроле надлежащим образом состояния больной – пульса, цвета кожи и других параметров – была возможность спасти ребенка.

Три года колонии – таково требование прокуратуры. Два года колонии и лишение права заниматься профессиональной деятельностью на три года – таков приговор суда.