Ежегодный областной образовательный форум, традиционно проходящий в конце августа в Ленинском мемориале, на сей раз проводился необычно. Во-первых, в нем участвовали высокие гости – Георгий Матюшкин и Григорий Балыхин. А, во-вторых, на форуме выдвинута новая концепция развития образования в области.

В фойе Мемцентра гости смогли ознакомиться с новейшими методическими разработками, представленными ведущими образовательными учреждениями, образцами школьной формы и классной мебели, изготовленными местными предприятиями. Судя по всему, экспозиция произвела на них благоприятное впечатление.

— Наступающий учебный год, — отметил Губернатор Сергей Морозов в своем докладе, — должен стать переломным для областного образования. Наша цель — сохраняя доступность образования, сделать его более удобным и качественным. Участвовать в этом процессе должны все — от педагогов до представителей бизнеса. Значительно увеличится объем финансирования из областного бюджета, будут заложены средства на поощрение творческой деятельности учителей. Разрабатываются меры социальной поддержки начинающих педагогов — для этого создан областной совет молодых специалистов.

Планируется проведение новых конкурсов: «Детсад года» и «Школа — центр села». Продолжится реализация программы «Школьный автобус». Педагогам необходимо создать комфортный климат в ученической среде, чтобы дети стремились стать отличниками и понимали, что это важно и престижно. Так, благодаря впервые проведенному у нас Дню отличника число прилежных учеников значительно возросло.

— Кроме того, важно обеспечить безопасность образования, — подчеркнул Георгий Матюшкин. — Многие школы пока пребывают в неудовлетворительном пожарном состоянии. Особое беспокойство вызывает рост экстремизма среди молодежи. Особенно актуальна эта проблема в Ульяновской области, где в школах учатся дети более чем ста национальностей. Власти и педагогам стоит уделить этому вопросу повышенное внимание.