УЗНАТЬ О «КОСМИЧЕСКИХ ТАЙНАХ» «ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ» ИЛИ ОЧУТИТЬСЯ В «ФИАЛКОВОМ РАЮ» МОГ КАЖДЫЙ УЛЬЯНОВЕЦ В МИНУВШУЮ СУББОТУ

Состоявшийся «Праздник цветов» стал поистине народным гуляньем. Здесь было все — и музыкальный спектакль «Цветочная феерия», и поздравления властей и Татьяны Тарасовой, главного архитектора города, и стенды с фотографиями лучших цветников города, и садовая ярмарка-выставка, и концертная программа, завершившаяся праздничным фейерверком. Но самое главное — море цветов, букетов и фантазии.

Среди самых необычных экспонатов выставки нельзя не отметить удивительные цветочные букеты, выполненные из бисера Натальей Ермолаевой, учителем технологии из 85-й школы, или вышитые и связанные композиции, созданные учениками 34-й школы. Важно то, что все живые букеты были составлены из цветов, которые дети выращивают сами на пришкольных участках.

— В наш кружок «Флористика и фитокультура» дети выстраиваются в очередь, — говорит Нина Хан, его руководитель (78-я школа), — они ждут праздника цветов, который мы также проводим в нашей школе, не меньше чем Нового года. Благода-

ря их трудолюбию и таланту мы заняли 1 -е и 2-е места в 2003 году на Международном конкурсе по флористике в Москве среди 15 000 участников. Но для меня самая лучшая награда — видеть, как мои воспитанники творят цветочные чудеса своими руками.

Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности аромат и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев сделали маленькую фиалку любимицей людей с давних времен. На «Празднике цветов» была представлена целая экспозиция «Фиалковый рай», которую подготовили учителя и ученики 55-й школы. Эти прелестные создания изобиловали во всевозможных цветах и формах. И, глядя на них, вдыхая их дурманящий запах, верилось, что если рай действительно есть, то дорога в него усыпана фиалками.

Смесь хризантем, гладиолусов, бархатцев, гвоздик, астр, лилий и роз порождала невообразимое количество букетов и букетиков с еще более невообразимыми, но так точно передающими их суть названиями: «Грезы осени», «Космические тайны», «Незнакомка», «Веселые ребята».

Особое место на выставке занимали экспозиции элементов ландшафтного дизайна.

— Ландшафтный дизайн — модное направление, стремительно развивающееся в Ульяновске, — рассказывает Ирина Ощепкова, ландшафтный дизайнер, — я занимаюсь им профессионально вот уже пять лет и вижу, что сегодня ульяновцы стремятся сделать как можно более красивыми и непохожими на другие свои участки. Каждый новый проект — это долгий и кропотливый труд. Но в то же время — это творческий процесс.

Иногда тебя осеняет и за несколько часов готов эскиз, а иногда приходится попотеть.

Цветочные праздники будут проводиться каждый год — может, в нашей жизни станет немного больше добра и цвета.

В фиалковом раю грезила