На дорогах области сохраняется напряженная обстановка. Особенно тревожит рост числа погибших детей. Поиску путей решения этого и других вопросов было посвящено заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Ульяновской области, состоявшееся в прошлую пятницу

Вдумайтесь в эти цифры: за семь месяцев на наших, далеко не самых загруженных дорогах произошло 678 дорожно-транспортных происшествий — на восемь больше, чем за аналогичный период прошлого года. И хотя число погибших сократилось на три процента, эта статистика не внушает оптимизма. Тем более что из 127 жертв ДТП — десять детей, а это на три человека больше прошлогоднего.

— Детская смертность и травматизм — комплексная проблема, — объяснил корреспонденту «НГ» заместитель начальника управления ГИБДД УВД Ульяновской области подполковник Михаил Черномазое. — Страдают маленькие пешеходы от того, что предоставлены сами себе, оттого, что никто вовремя не научил их быть внимательными и осторожными на городских улицах. То есть в этом виноваты взрослые.

С этим трудно поспорить. Действительно, ребенок в силу своей неопытности не способен правильно оценить дорожную ситуацию и принять верное решение. Учить их этому должны в семье и школе. Как же обстоят дела с обучением дорожной грамоте в ульяновских образовательных учреждениях?

— По сей день в ряде школ области не оформлены соответствующие стенды, а если есть — информацию содержат устаревшую, отсутствуют наглядные пособия, — пояснил Черномазое. — Вдобавок педагогами не разработан безопасный маршрут от школы до дома для младших классов. Немало допускается нарушений при перевозке школьников.

Решить или, по крайней мере, снизить остроту этой проблемы должна начавшаяся 21 августа месячная акция «Внимание, дети!». Она включает проведение профилактических бесед со школьниками, конкурсов и викторин, дежурство учителей после занятии, ужесточение контроля за использованием школьных автобусов. Стоит напомнить водителям, что с 1 по 5 сентября они обязаны ездить с включенными фарами. А руководитель регионального отделения «Почты России» Константин Долинин сообщил о намерении напечатать и распространить листки с предупреждением «Дорогу — детям».

К сожалению, взрослые зачастую пренебрегают не только безопасностью своих детей, но и своей собственностью. Так, для снижения аварийности на предыдущих заседаниях комиссии было принято решение о проведении ряда профилактических занятий с водителями на автотранспортных предприятиях в районах. Увы, во многих районах такие занятия либо вообще не проводились, либо были чисто формальными. Лишь в некоторых уголках области к этому вопросу отнеслись серьезно, а в Майнском даже купили прибор для определения уровня алкоголя в крови у работников местного АТП.

Отдельной темой прозвучал вопрос безопасности сельскохозяйственной техники, что особенно актуально в период осенне-полевых работ. Как сообщил главный инспектор «Гостехнадзора» по Ульяновской области Владимир Карпов, с 5 сентября начинается областная операция «Трактор», в ходе которой будет проведен технический осмотр сельхозмашин и контроль перед выходом на линию. К этой работе решено привлечь сотрудников ГИБДД.

Завершая совещание, заместитель председателя Правительства Александр Пинков сообщил об увеличении объема финансирования ремонта дорог на следующий год, будущем строительстве заездных карманов для маршруток и приведении в порядок городских светофоров.