28 августа главному специалисту городского комитета по физической культуре и спорту Валерию Васильевичу Бауэру исполняется 60 лет.
Не все горожане знали и знают, где и кем в различные годы работал Валерий Васильевич, но каждый из димитровградцев, в той или иной степени приобщившийся к физической культуре, не может и представить нашу спортивную жизнь последних десятилетий без участия этого энергичного человека. Общеизвестен его большой вклад как тренера и инструктора в развитие детского спорта и массовой физической культуры, в проведение массовых спортивных и оздоровительных мероприятий, в организации которых он бывает, согласно русской поговорке, «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: и сценарий сочинит, и место проведения состязаний собственноручно подготовит, и арбитром поработает, и о каждом участнике соревнований позаботится – особенно если в них заняты дети.
Наш корреспондент не мог пройти мимо юбилейной даты в жизни Валерия Васильевича и попытался выяснить, в чем заключаются истоки энергии и трудолюбия этого замечательного человека.
– Валерий Васильевич, вы когда-нибудь устаете?
– Устаю я только от канцелярской работы: планы, отчеты, методические разработки, инструкции и так далее.
– Если вы сейчас так полны энергии и динамизма, то каким же вы были в молодости?
– У-у, в молодые годы я и вообще был живчиком.
– А в чем видите источник такой воистину неиссякаемой энергии?
– Именно в занятиях физической культурой и спортом. В том, что я за всю жизнь и пяти сигарет не выкурил, да и то в юные годы эту гадость попробовал и больше к табаку не прикасался. Зато нет, пожалуй, вида спорта, в котором я себя в молодые годы не попробовал бы: и в хоккей с мячом играл, футболом и баскетболом увлекался, на коньках и лыжах бегал, да и «королеве спорта» должное отдал. И в каждом из них имел очень приличные результаты.
– В такой день принято вспоминать биографию юбиляра. Давайте «пробежимся» по основным этапам вашей жизни…
– Родился я в Ишеевке, где и окончил среднюю школу. Затем переехал в Димитровград, работал в НИИАРе на сто двадцатом объекте оператором «горячей» камеры. Отсюда в 1965 году был призван в армию, три года служил в Центральном спортивном клубе Приволжского военного округа.
Будучи студентом третьего курса института физкультуры, в 1971 году начал работать по специальности в спортивном клубе «Нейтрон», с 1983 года в течение десяти лет тренировал детей в спортклубе «Строитель», а затем до 2004 года преподавал сначала в городской гимназии, а затем в школе «Жемчужина».
– Бауэра-спортсмена я уже не застал, зато часто вижу вас организатором и ведущим всевозможных турниров, состязаний, спортивных праздников и других мероприятий. Откуда в вас это призвание?
– Еще работая в НИИАРе, был назначен организатором массовой физкультуры. В этом качестве организовывал спартакиады, сдачу норм ГТО, всевозможные туристические походы и так далее. Проходя службу в армии, последний год помогал начальнику по физподготовке полка. Да и в спортклубе «Нейтрон» начинал работать не тренером, а заместителем председателя спортклуба по учебно-спортивной работе. Так и вывела меня эта стезя на уровень городских мероприятий.
– Вы за годы работы тренером и воспитателем приобщили к спорту многие сотни ребятишек. А ваши дети спортом занимались?
– И дети, а у меня их трое, росли людьми спортивными, а сейчас внуков к занятиям физической культурой приобщаю: в лес и на рыбалку регулярно их вожу, на лыжах и коньках катаются.
– Вы как никто другой знаете трудности и проблемы развития массовой физкультуры в постреформенный период. Где здесь самые болевые точки?
– Одна из них у всех постоянно на слуху – недостаточный уровень материально-технической базы спорта и низкие оклады тренерских и преподавательских кадров, инструкторов физкультуры по месту жительства и на производстве. Скажем, тех ста двадцати рублей, что я получал в советское время, мне вполне хватало на жизнь, была уверенность в завтрашнем дне, и я полностью отдавался работе. И все мы так работали. А при современных окладах высокопрофессиональные кадры к нам не идут.
И второе: из физкультурного движения практически выпали горожане в возрасте от 20 до 40 лет. Именно поэтому сегодня самые активные усилия необходимо предпринимать для развития студенческого и производственного спорта. Опять же, скажу о себе: основы здоровья я заложил даже не в детстве и юности, хотя тогда много занимался спортом, а именно в 25-40 лет, когда вместе со своими воспитанниками получал те же физические нагрузки, что и они: бегал, прыгал, играл в спортивные игры и т.д.
– Знаю вас как одного из самых обстоятельных, дисциплинированных и даже педантичных людей. Это в вас немецкие корни говорят?
– Корни-то у меня самые что ни на есть славянские: мама белоруска, а папа русский. Но, и фамилия, может быть, сказалась. «Бауэр», значит «крестьянин», вот по-крестьянски всю жизнь обстоятельно и тружусь.
– О выходе на пенсию подумываете?
– Даже мечтаю. Получу пенсию, появится дополнительная финансовая база, и буду заниматься только любимым делом – детишек к физической культуре и спорту приобщать. Может быть, тогда появится время лишний раз на рыбалку сходить, с природой пообщаться, хорошую книжку прочитать, с внучками больше повозиться.