В отличии от инвесторов такого подхода чураются иные районные главы

25 августа под председательством губернатора области Сергея Морозова состоялось очередное заседание совета Агропромышленной палаты. В нем приняли участие члены регионального правительства, депутаты ЗСО, руководители агропромышленного комплекса, главы муниципальных образований и представители банковских структур. Был рассмотрен ход реализации национального проекта «Развитие АПК», вопросы инвестиционной деятельности, текущая обстановка по уборке урожая и принципы формирования бюджета 2007 года в части поддержки сельского хозяйства.

Во вступительном слове губернатор отметил, что ситуация в регионе остается стабильной. За первые шесть месяцев текущего года в консолидированный бюджет области поступило 10,3 миллиарда рублей налоговых платежей, что почти на 43 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 51 процент увеличились поступления региональных налогов в федеральный бюджет.

Особое внимание Сергей Морозов уделил инвестиционной деятельности. Он рассказал о своем посещении фирмы «Симбирский бекон» в Ульяновском районе, где реализуется инвестиционный проект, который позволит области уже в нынешнем году почти вдвое увеличить поголовье свиней.

А вот от посещения сельскохозяйственной зоны МО «Город Новоульяновск» у губернатора осталась удручающее впечатление: люди откровенно

бедствуют, сидят без работы. А такой резерв, как выдача кредитов населению, руководством МО не используется: выдано всего четыре кредита на 620 тысяч рублей. Чуть больше – 685 тысяч «кредитных» денег – выдано в Базарносызганском районе. Тогда как, например, в Ульяновском районе по 137 кредитам выдано 15,4 миллиона рублей.

Так надо ли, спрашивает Сергей Морозов, работать и дальше с руководителями районов, которые ничем не хотят заниматься? Слушают, казалось бы, областное руководство, а решений не принимают. В результате некогда процветающие хозяйства превращаются в банкротов. Дело не идет именно там, где бездействуют главы районов.

Решено в ближайшее время аттестовать все районы по четырехбалльной системе и уже в сентябре по результатам этой оценки будут приниматься организационные решения.

Затем мнениями о дальнейшем развитии АПК региона поделились участники форума.

Маргарита Салова, заместитель министра сельского хозяйства: «В рамках подпрограммы «Ускоренное развитие животноводства» на территории

области реализуются 10 проектов. В настоящее время к ним присоединяются еще два инвестора. Один из них – ООО «Агрофирма «Языковская» Карсунского района.

Вторым «новым» инвестором является ООО «Спутник-К» Новомалыклинского района. Его проект предусматривает строительство молочного комплекса на 400 голов. Инвестор уже вкладывает собственные средства. Проектно-сметная документация готова. Подписан договор аренды 1600 гектаров земли на 49 лет.

Не теряет своей важности подпрограмма «Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе». На 25 августа владельцами Л ПХ подано в банки более двух тысяч кредитных заявок на 210 миллионов рублей. Из них Россельхозбанком выдано 1572 кредита на 150,2 миллиона рублей. Включился в эту работу и Сбербанк, выдавший 55 кредитов на семь миллионов рублей. К слову будет сказано, по количеству выданных кредитов наша область занимает седьмое место по ПФО и 12-е место по Российской Федерации.

Виктор Алентьев, управляющий Димитровградским ОАО «Молочная фирма «Био-Тон»: «Мы планируем построить на базе Рязановского сельхозтехникума и на землях бывшего СПК «Тиинский» две фермы со стойлово-пастбищным содержанием до 4800 голов дойного стада крупного рогатого скота. Надой от одной коровы должен будет составлять от восьми до десяти тонн молока в год. Поставки технологического оборудования для коровников и доильного зала “планируется осуществлять из Чехии. Стоимость прямых инвестиционных затрат на строительство каждой фермы составляет около 312 миллионов рублей со сроком окупаемости 57 месяцев».

Константин Зайцев, генеральный директор ООО «Зерновая компания «Поволжье: «Наша компания входит в холдинг «Иволга». Наша материально-техническая база сосредоточена непосредственно в рабочем поселке Тереньга. Приобретены также объекты в отделениях «Зеленецкое», «Солдатско-ташлинское». Решен вопрос с покупкой хлебоприемного предприятия на станции Молвино.

ЗК «Поволжье» решает также вопросы приобретения объектов нефтехозяйства, в частности Молвинской нефтебазы и химических складов.

На нынешний день ЗК «Поволжье» освоено 20 тысяч гектаров земли, а всего в Тереньгульском районе планируется освоить 40 тысяч гектаров.

Создано 102 рабочих места. Средняя зарплата рабочих составляет 6340 рублей. В 2006 году компанией инвестировано 106 миллионов рублей. В будущем году намечено увеличить эту цифру до 240 миллионов. Говоря иначе, ЗК «Пбволжье» начинает врастать корнями в ульяновскую землю».

Виниатулла Ситдиков, генеральный директор ООО «Русн РусАгро»: «Наша компания пришла в область надолго и всерьез. Планируем инвестировать более двух миллионов рублей. Деньги пойдут в первую очередь на строительство мега-ферм, освоение новых земель, реконструкцию Якушкинского элеватора в Новомалыклинском районе, в который уже вложено более 200 миллионов рублей. Планируем начать освоение земель в Мелекесском, Чердаклинском, Старомайнском районах. А всего в левобережье нами намечено освоить около 200 тысяч гектаров земли.

В завершение форума Сергей Морозов еще раз подтвердил намерение региона крепить связи области с серьезными инвесторами: «Мы не можем позволить себе медленно двигаться. Надо догонять, а по возможности и перегонять соседние регионы».