Прошло больше месяца с начала уборки зерновых и зернобобовых культур. К сожалению, постоянные дожди внесли серьезные коррективы в работу земледельцев.

Несмотря на хорошую техническую готовность зерноуборочной техники и привлечение дополнительных комбайнов из соседних регионов, выполнить намеченное в полном объеме не удалось.

Вот какие данные привел нашему корреспонденту заместитель директора департамента сельского хозяйства области Николай Золотарев:

– Наблюдается весьма пестрая картина по уровню урожайности зерновых культур. Наивысшая в хозяйствах Сурского -28,8, Ульяновского – 26,6, Мелекесского районов – 23 центнера с гектара. А в хозяйствах Инзенского района этот показатель составляет всего 9,7, Павловского – 9,5, Базарносызганского района – 7,8 центнера с гектара.

Колебания цифр достигают порой колоссального разрыва даже в пределах одного района. Взять хотя бы Барышский район. Здесь в ООО «Руми» получают по 28,7, а в СПК «Луч» только по 3,6 центнера с гектара. Кузоватовский район: СПК «Свияга» – 27,9, СПК «Студенецкий» -шесть центнеров с гектара. Сурский район: СПК «Маяк» – 36,8 центнера с гектара, тогда как 000 «Мечта» – всего 13.

Серьезные погодные препятствия не мешают, однако, целому ряду районов добиваться высоких темпов на уборке урожая. В результате в хозяйствах Новоспасского района убрано уже 67,6 процента зерновых, Старомайнского и Новомалыклинского – почти 60, Мелекесского – 57,3; Облагропромсоюза – 57,4, Чердаклинского – более 54 процентов.

Как отмечает Николай Золотарев, наступили оптимальные сроки посева озимых культур. Однако темпы посева ржи и озимой пшеницы также остаются низкими. Если ржи посеяно 38 процентов от плана, то озимой пшеницы – всего четыре. Но и здесь есть лидеры. Заканчивают посевы ржи хозяйства Новомалыклинского, Новоспасского, Николаевского районов. Напротив, в Инзенском, Сенгилеевском и некоторых других районах дело идет очень медленно. Вообще не приступали к севу озимой пшеницы хозяйства Инзенского, Кузоватовского, Павловского, Тереньгульского, Цильнинского и Чердаклинского районов. Между тем семенной материал озимых культур имеется в полном объеме.

Метеопрогнозы хлеборобов не радуют. За исключением редких дней, в ближайшее время будут идти дожди. И следовательно, организованность становится главным фактором успеха.