ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Нынешним летом в стране впервые за многие десятилетия проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Правда, если быть до конца точным, пока завершен лишь основной ее этап – сбор учетных данных на большей части территории России.

Объем и качество собранной информации оказались действительно уникальны. Так, в результате проведения ВСХП удалось выяснить, что за последнее время в российском АПК значительно изменилась структура производства. Сегодня больше половины сельхозпродукции производится в личных подсобных, а также фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. В результате у государства появится возможность разрабатывать реальные программы развития сельского хозяйства, ведь благодаря переписи теперь доступна подробная и достоверная информация о состоянии дел буквально в каждом сельском уголке России.

Муж, придя с работы, рассказал, что у них в агролицее выступала перед педагогическим коллективом уполномоченная по Всероссийской сельскохозяйственной переписи г. Димитровграда Нина Сергеевна Захарова. Она подробно поведала о предстоящей акции и обратилась к педагогам с просьбой помочь в ее проведении.

– А ведь эта работа как раз для тебя, -сказал в заключение муж, – ты летом свободна, имеешь большой опыт общения с людьми, образование высшее педагогическое, с математикой все в порядке. Почему бы не помочь?

Я задумалась. Представила, сколько собак в частном секторе… боязно. Это во-первых. А во-вторых, вспомнила свое деревенское детство. С чувством горькой обиды родители рассказывали о том, как прятали скот от посторонних глаз, платили невыносимые налоги натуральными продуктами. И за яблони в том числе. Я помню, в нашем огромном селе только у одного хозяина, живущего на окраине, была яблоня. И каждый год в конце августа на яблочный Спас родители нам давали кое-какую мелочь, и мы, дети со всех улиц, шли к этому дому «купить ранетку».

Сомнения, нерешительность… Но ведь теперь другие времена! Я почему-то сразу поверила, что перепись должна помочь нам всем жить лучше. А я должна людей убедить, чтобы они поняли смысл этой большой работы. Поддержал муж: «Летом с первого июля я в отпуске, буду сопровождать тебя, от собак спасу, а с людьми сумеешь сама поговорить. У тебя получится».

И вот 1 июля, первый день Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Подготовка была серьезной, поэтому при опросе трудностей и неясностей было мало. В чем сомневалась, карандашом отмечала, записывала в отдельную тетрадь, чтобы спросить вечером у инструктора. Основная трудность в работе – бродячие собаки. Их так много на улицах! К счастью, обошлось без ЧП.

К каждому дому подходила с волнением: захочет ли хозяин говорить со мной, как отнесется к опросу? Помогал мой возраст и большой опыт педагогической работы в школе, в детском саду. Люди в основном встречали доброжелательно, приглашали в дом, быстро готовили на столе место для работы. Если затруднялись определить посадки в квадратных метрах, уточнить приглашали на огород. Я отказывалась, говорила, что мы записываем со слов. Но нет, настойчиво и упорно звали на свои сотки, чтобы не только уточнить, сколько и чего посажено, а с гордостью продемонстрировать результаты своего труда. Приходилось выходить на приусадебный участок и, действительно, любоваться. С какой любовью люди работают на земле!

Как-то незабываемую экскурсию по своему приусадебному участку провела бабушка, которой 83 года… На одной из улиц нашего города стоит деревянный четырехквартирный дом. Жильцов одной из этих квартир я и должна была опросить. Хозяин – инвалид, хозяйке 83 года. Живая, подвижная, приветливая, разговорчивая бабушка небольшого росточка была так рада встрече, что уйти сразу после опроса не получилось. Сама удивляется, как ей удается в свои годы одной (муж сильно болеет) в чистоте содержать квартиру, все посадить и вырастить на огороде. На двух сотках идеальный порядок, все культуры дают прекрасный урожай. У других садоводов-дачников в начале июля огурцы только-только начинают цвести, а у нее я увидела несчетное количество чудесных зеленых огурчиков, подвешенных на длинном шесте узкой полоской вдоль забора. Хозяйка с гордостью сказала: «Огурцов собрала уже пять ведер, и сыну даю, и соседям, и сами едим». На своих двух сотках выращивает все: помидоры, лук, перец, капусту, укроп, немного картофеля, а еще тут – два куста смородины и два квадратных метра малины.

В квартире нет водопровода, сын приезжает из соседнего поселка в выходные и приносит воду из колонки, которая расположена в 100-150 метрах от дома. Я спросила:

– А чем же вы поливаете огород? Она так просто говорит:

– Вода-то во дворе, рядом с домом. Здесь когда-то был погреб, а теперь там вода. Достаю и поливаю.

– Как? Ведь это неудобно, опасно и тяжело!

– Справляюсь, милая. Я двадцать лет в лесу работала, лес рубила. Наверное, лесной воздух мне здоровья дал. Пятерых детей вырастила. Все делаю сама. За дедом ухаживаю – он хороший раньше плотник был, а теперь вот не слышит, плохо ходит.

Я действительно видела, какой порядок у нее в квартире, какие чистые дорожки на полу. Вот так бабушка! Я даже пожалела, что в листах для опроса не было графы, где можно было бы указать возраст тех, кого мы опрашиваем.

Порадовало то, что почти во всех домах в частном секторе газовое отопление. Но вот улица Донская удивила. Там много домов с печным отоплением. Люди ждали, что их дома снесут и дадут квартиры. Но времена круто поменялись, и у многих теперь нет денег, чтобы провести газ.

Есть улицы уютные, широкие, зеленые, дороги с хорошим покрытием. А вот на улице Крымской – очень грязная, ухабистая мостовая на всем ее протяжении. Я даже не знала, что в городе есть такие неухоженные улицы, с ямами на дорогах, огромными лужами.

Обратила внимание и на то, что очень многие дома в частном секторе куплены и перестроены приезжими азербайджанцами. Живут они спокойно, огороды засажены теми же культурами, что и у коренных жителей, но очень мало картофеля. Зато много места занимают грядки с пряными, зелеными культурами, сажают фасоль, бобы. Запомнилась армянская семья – приехали в наш город после землетрясения в Армении. Хозяйка спокойная, очень приятная женщина лет 65. Вокруг нее – внуки, семейство большое, и чувствуется, что очень дружное. Показали дом, окна выходят в огород, где также с любовью и вкусом все ухожено. Спрашиваю: «Не скучаете по родным местам?» Ответудивил:

– Даже не вспоминаем. Нам так нравится здесь! Спасибо подруге, это она нам посоветовала сюда приехать.

Было очень приятно слышать такое признание. Как хорошо, что в нашем городе они нашли уютное, спокойное место проживания и забыли тот ужас, который пришлось им пережить.

…И так день за днем. Новые люди, новые встречи.

Кто-то выражал уверенность, кто-то сомнения по поводу перемен жизни в лучшую сторону. Большинство же говорили открыто, что жить стало трудно, поэтому не заниматься огородом сегодня просто нельзя (это мнение пенсионеров и малообеспеченных). Скот и птицу имеют не многие, так как корма дорогие. Многие говорили, что раньше содержание животных и птицы обходилось дешевле, а теперь легче купить готовые продукты.

Запомнился случай с бабой Шурой, как ее любовно называют соседи.

Пришла я к ней в назначенный день, она приветливо встретила и рассказала о том, как держала корову, как и где доставала и покупала корма.

– Я к теще начальника, который продает комбикорма, ходила как к Леониду Якубовичу: возьму и маслица, и сметанку, и грибочков, и пирожков домашних… Она на складе работала, выписывала – спасибо ей – мне подешевле, а иногда списанные и бесплатно отдавала. Я этот корм перемою дома несколько раз, пересушу. Прошлой весной корову пришлось прирезать. Теперь вот козу купила.

Долго она еще рассказывала мне о своей нелегкой жизни, о трудностях, которые преодолевала с помощью добрых людей (сама-то, чувствуется, и добрая, и умная, и трудолюбивая, общительная; и люди к ней по жизни по-доброму относились).

Был и такой случай. Одна бабушка лет 75-80 стояла рядом со своей соседкой у ее дома, а я той соседке объясняла задачи и цели переписи. Так она, бабушка, все внимательно прослушав, дождалась, когда я закончу, и спросила, приду, ли я к ней проводить опрос. Я, не заглянув в свои бумаги, объяснила, что обследование ведется выборочно, и не в каждый дом мы идем. Как она огорчилась!

– Списали, совсем не хотят знать, сколько и чего я выращиваю, как живу, что имею. Не в России мы живем, что ли? Списали…

Я растерялась – что сказать? Быстро посмотрела, какой адрес у меня следующий, и когда в документах увидела, что дальше идет как раз ее дом (какое облегчение!), извинилась и сообщила, опрос будем проводить.

Надо было видеть, как обрадовалась бабушка!

В целом люди охотно и доверительно отвечали на вопросы. Нередко от души благодарили: «Спасибо, что пришли, а то к нам почти никто не ходит, ни о чем не спрашивают, не интересуются».

Еще хотелось бы отметить, что очень много строят, перестраивают и достраивают в частном секторе. Земли под сады-огороды в городских кварталах остается все меньше. Почти в каждой семье что-то перестраивают. Меняют полы, перекрывают крышу, увеличивают жилплощадь: к небольшому дому пристраивают еще пристрой и еще – это для сына, это для дочери. Такое впечатление, что весь частный сектор перестраивается, расширяется.

… Месяц пролетел быстро. Работала без выходных, сутраидоночи. Свободного времени не оставалось совсем. Расслабишься

– не укладываешься по плану. А расчеты, подсчеты… Все цифры, суммы должны быть правильными, и подводить никого не хочется.

За 25 дней мне надо было посетить 144 адреса, опросить хозяев, заполнить переписные листы и вовремя их сдать. Погода же – то дождь, то зной. Но – все выполнено в срок. Справилась! Было трудно, но интересно. И я рада, что внесла свою лепту в большое всенародное дело.