Так считают ульяновские обманутые дольщики, которых господин Коваленко «кинул» с квартирами. Так ли это? Во вторник сначала на специальной пресс-конференции в УВД, а потом в Правительстве области журналисты пытались выяснить этот вопрос.

«Народная газета» берет сложную ситуацию с обманутыми дольщиками под контроль и будет регулярно информировать читателей о мерах, предпринимаемых властями всех уровней, организациями , и должностными лицами в интересах пострадавших ульяновцев.

Напомним суть дела. В начале прошлого года в прокуратуру и милицию обратилась женщина, которая сообщила, что принадлежащую ей квартиру перепродали без ее согласия. Мол, она пришла посмотреть на свою строящуюся квартиру и встретила там незнакомого мужчину, который заявил, что владельцем квартиры является именно он. Мужчина предъявил договор долгосрочных инвестиций, абсолютно идентичный тому, который имелся на руках у потерпевшей. В результате проведенного расследования установили, что факт двойной продажи одной и той же квартиры в строящихся домах ООО «Капитальное строительство» не единичен. В апреле этого года прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело по факту мошенничества. В поле зрения попали четыре дома, в которых гендиректор ООО «Капитальное строительство» господин Коваленко по нескольку раз перепродавал одни и те же квартиры. В итоге более 800 человек оказались обманутыми. Ущерб от мошеннических действий составил 500 млн. рублей. Но, как утверждают дольщики, эта цифра ближе к 1,5 млрд. руб. А вот куда делись деньги, никто не знает. Их ищет милиция. Сейчас во все регионы страны отправлены запросы о возможном личном имуществе Коваленко и его банковских счетах. Сам же господин Коваленко арестован и находится в СИЗО. Однако он воспользовался конституционным правом и не дает показаний против себя. Единственное, о чем он заявил следователям, что произошла путаница в «шахматной схеме» и если бы его отпустили, то он мог бы достроить дом и все уладить. Но в милиции говорят, вот только на какие средства? На банковских счетах пусто.

Как сообщили на пресс-конференции, на сегодняшний день возбужденно 313 уголовных дел. Все они объединены в одно производство. Ульяновские дольщики возмущаются, почему так поздно возбудили уголовные дела, ведь в милицию они обращались еще в начале года. Как пояснили на пресс-конференции сотрудники УВД, тогда не было выявлено фактов мошенничества. Господин Коваленко говорил, что напутал и готов исправить ситуацию. Когда же потерпевших оказалось более сотни, в УВД создали оперативную следственную группу из сотрудников УБЭПа и УБОПа. 12 июня они задержали господина Коваленко.

О самом Коваленко сейчас ходит много сплетен и домыслов. Например, говорят, что у него есть недвижимость в Москве, а украденные миллионы он перевел в Казахстан и другие страны ближнего зарубежья. Следователи УВД пока не дают конкретных ответов на вопросы. Мол, идет проверка, все уточняется, тайна следствия. Расследование усложняется еще и тем, что пока не установлено точное число обманутых дольщиков. Многие, видимо, решив, что купили квартиры, уехали из Ульяновска. Следователи также проверяют причастность к мошенничеству и других строительных организаций, а также риэлтерских контор. А не было ли здесь сговора? В последнее время все чаще стал упоминаться Александр Шканов, руководитель МП «Стройзаказчик». Его контора была подрядчиком при строительстве одного из «обманутых» домов. В УВД это не комментируют.

Обманутые дольщики уверены, что в городе процветает коррупция, что Коваленко действовал не один. И следы ведут в мэрию. Они также обеспокоены тем, что некоторые строительные организации сейчас пытаются уйти от ответственности. Сознательно банкротят свои конторы. В итоге обманутые дольщики могут остаться вообще без всего. Но на пресс-конференции сотрудники УВД заявили, что «беспокоиться нечего», что «пока речи о банкротстве не. идет». Милиционеры также развеяли слухи о том, что Коваленко сидит в VIP-камере, обвешанный мобильниками, и продолжает руководить фирмой. «Таких камер в ульяновских тюрьмах нет, и при, аресте у подозреваемого обязательно изымается сотовый телефон», — заявили в УВД.