Каждый год в августе, перед началом школьных занятий, руководство ульяновской кондитерской фабрики «Волжанка» устраивает для детей своих сотрудников, идущих в первый класс, экскурсию по предприятию. Вместе с ребятами в сладкой сказке побывал корреспондент «НГ».

Мероприятие имело практическую цель — ведь кто-то из ребят впоследствии может выбрать профессию кондитера.

Вначале юных экскурсантов проводили в актовый зал, где познакомили с правилами поведения на фабрике и одели в своеобразную униформу — оранжевые футболки и бейсболки с логотипом «Сладко». Девочек попросили убрать длинные волосы под воротники, не то не ровен час затянет в какой-нибудь механизм. Попросили вести себя потише и слушаться экскурсовода. Дальше началось путешествие в сказку.

Первым делом малышам показали цех, где делают любимые многими конфеты «Птичье молоко», или, как их называют теперь на предприятии, «Птичка». За смену их выпускают полторы тонны — хватило бы, чтобы угостить целую школу! С восторгом наблюдали они, как сладкая даже на вид масса движется по конвейеру, отливается в специальные формочки. «Как куличики из песка!» — восхищались ребята. Затем покрывается шоколадной глазурью, охлаждается. И вот — готовая конфетка, которую вполне можно попробовать. Чем и не преминули воспользоваться ребята, благо работницы цеха (а трудятся там, как и на всей фабрике почти, исключительно женщины. — Авт.) щедро угощали детишек.

Дальше еще интереснее — цех по производству шоколадных плиток. Технология та же, только исходный продукт гораздо больше, а значит, вкуснее! Здесь же дети увидели, как готовые шоколадки заворачиваются в фольгу и бумагу. Этот процесс полностью автоматизирован, работницам остается лишь укладывать шоколадки в коробки. Вот они — выстроились ровными рядами в дальнем углу цеха. Идешь среди них, словно по закромам Деда Мороза, от одних названий фантазия и аппетит разыграются: «Кофе со сливками», «Молочный», «С изюмом и фундуком»!

Не менее занятно было понаблюдать за изготовлением карамели. Масса варится в специальной колонне, вытягивается в виде длинной ленты, затем вручную наматывается на специальный барабан для формовки. И вот уже по транспортеру движутся «барбарисы», «персики» и прочие «клубники со сливками». Волшебное путешествие закончилось, но праздник продолжился небольшим концертом. И, конечно же, не обошлось без подарков. Будущим первоклассникам вручили симпатичные оранжевые рюкзачки в виде зайчиков, воздушные шарики и наборы конфет. Чтоб училось шоколадно!

Дмитрий СИЛЬНОВ.