В советские времена государство любило украшать улицы городов и поселков коваными чугунными решетками. И до сих пор на бескрайних просторах Родины можно встретить черных монументальных красавцев, опоясывающих парки, скверы и бульвары

Однако закат их «жизни» настолько очевиден, что ни у кого не вызывает сомнений. Неокапитализм пробудил в людях прежний революционный инстинкт: ничье значит мое. И понеслось… Многотонные чугунные решетки стали исчезать с лица городов и весей волшебным образом, чаще всего по ночам. Стражи порядка, отговариваясь тем, что к каждой решетке милиционера не приставишь, практически умыли руки. А вот покупатели ворованного цветмета стали их, напротив, довольно потирать. Покупатели и продавцы, будучи взаимно вежливы, никогда не выдают друг друга. А улицы городов и поселков тем временем начинают напоминать челюсти, подготовленные к протезированию зубов…

Недавно в редакцию «НГ» именно по этому поводу обратились жители поселка Октябрьский, что в Радищевском районе. Письмо, или «уведомление», как они его назвали, носит, однако, на столько явно выраженную политическую окраску, что мы приводим текст практически без изменений:

«Ставим вас в известность, что чугунные ограждения в поселке Октябрьский, которые являлись собственностью совхоза «Сызранский», в настоящее время являются собственностью МО «Октябрьское сельское поселение», руководит которым Валентина Федоровна Визгалова. Когда все имущество принадлежало совхозу, оно находилось в целости и сохранности, а сейчас решетки демонтируются и продаются по указанию главы поселения — куда-то сбываются незаконным путем.

Территория нашего поселка в пору совхозной жизни являлась образцово-показательной. Теперь же мы можем сказать, что администрация поселка не обеспечивает нам надлежащие условия жизни, а лишь наносит вред. Хотим добавить, что весь наш поселок зарос сорной растительностью, мусор, за вывоз которого мы платим регулярно, кучами лежит на улицах.

Мы не согласны, что чугунные ограждения сейчас демонтируются и продаются и просим принять меры по нашему уведомлению.

Далее следуют 39 подписей-автографов «жителей поселка Октябрьский.

Звоню главе сельского поселения Валентине Визгаловой — прошу прокомментировать письмо односельчан:

— Да знаю я об этом письме — оно и в адрес прокурора Радищевского района направлено!

— Так, значит, есть рациональное зерно?

— «Зерно» в том, что это письмо сфабриковано людьми со стороны Пешехонова (Валентин Александрович Пешехонов — на протяжении многих десятков лет бессменный руководитель совхоза «Сызранский», кавалер ордена «Знак Почета», ордена Ленина, ордена «За службу Отечеству» IV степени. — Ред.)! Совхоз давно дышит на ладан — весной кое-как от банкротства отвели! Почему-то никто из жителей не бил тревогу, когда сын Пешехонова и жатки совхозные продал, и четыре комбайна «Дон», и мост через речку из его рук ушел в цветмет!

— Валентина Федоровна, а все-таки — кто совхозные улицы украшал чугунным ажуром?

— Пешехонов ограду ставил — этого не отнять: я сама в совхозе 27 лет проработала, помню, как центральная улица сразу преобразилась.

— Сейчас, как пишут жители, она тоже преобразилась…

— Когда в прошлом году территорию поселка передавали поселению, в чугунной ограде уже не хватало 44 пролетов. Я обратилась к Пешехонову — мол, помогите отремонтировать: нет у нас в бюджете на это средств. И что делает Валентин Александрович? Привозит в Октябрьский из Верхней Мазы чугунные решетки — на, ремонтируй! Нет, говорю, так дело не пойдет, не надо мне чужого добра! Тогда Пешехонов предъявляет муниципальному образованию только за ремонт 11 пролетов 72 тысячи рублей!

— Заплатили?

— Откуда?!

— Что дальше, Валентина Федоровна, происходило?

— Что и у всех — за нынешнюю весну исчезло 67 пролетов чугунного ограждения на центральной улице: теперь там коровам и козам полное раздолье.

— Подозрений ни на кого не падает?

— Да все знают, что ребятишки по ночам выламывают да таскают скупщикам.

— Какие же должны быть «ребятишки», если одна секция весит не меньше ста килограммов…

— Мы с участковым несколько ночей подряд сидели в засаде — думали, хоть место, где складируют решетки, найдем. В Новоспасское ездили — там и частная фирма занимается скупкой чугунных решеток, Вторчермет… Нигде своих не обнаружили, а скупщики заверили, что из Октябрьского к ним ничего не поступало.

— Валентина Федоровна, так кто все-таки отвечает за состояние и сохранность ограды на центральной улице?

— С точки зрения охраны она бесхозна: улица — полтора километра. Как укараулить? В поселке и у многих жителей есть чугунные ограды возле домов. Так им мы сказали: пропадет пролет, отвечать будет хозяин!

— А сколько всего пролетов хотя бы на центральной улице?

— Не знаю, не считала.

— Если я правильно поняла, былую красоту уже не восстановить.

— Да будет у нас ограда — только не чугунная, а железная.

— А кто так решил?

— Я сама единолично ничего не решаю. Сначала мы обсудили этот вопрос со специалистами администрации поселения, а потом вынесли на заседание Совета депутатов, и только после этого 15 июня был составлен договор.

— Кто же выступил в роли подрядчика?

— Вы знаете, тут у нас специалисты из города Вольска Саратовской области ведут газ в село Адоевщино. Мы к ним обратились, и инженер сразу согласился заменить нам чугунные решетки на металлические по себестоимости. Поскольку денег из бюджета поселения мы на эти цели не выделяем, то и тендера не было: просто мы, администрация, заключили договор с ООО «Газстрой» города Саратова.

— Если не секрет, на каких условиях?

— Так я вам практически все сказала. Чугун газовики берут себе: в Сызрани один пролет оценили в 630 рублей из расчета семь рублей килограмм, а по калькуляции один пролет железного ограждения стоит 815 рублей.

— То есть вы в выигрыше?

— По-моему, да. Ведь согласно договору и ремонт, и выравнивание столбов, и замена чугуна на железо, и покраска производятся в счет имеющихся пролетов ограждения. Я понимаю обеспокоенность граждан по поводу сохранности собственности, но мне бы очень хотелось, чтобы их бдительность проявлялась не только по отношению к собственности муниципальной, но и к собственности СПК «Сызранский», всех учреждений.

— Может, стоило созвать сход граждан, обсудить эту проблему с заменой решеток?

— Совет депутатов — это представители граждан. Я вообще-то придерживаюсь мнения, что поселок — наш общий дом. Усилиями только одной администрации даже проблему санитарного состояния поселка, о чем пекутся авторы письма, не решить. Надо закреплять территории за предприятиями и учреждениями, восстанавливать домовые комитеты, да просто каждому жителю поселка принимать посильное участие в уборке улиц, придомовых территорий, дорог. Только совместными общими действиями мы сможем вернуть поселку звание образцового!

Из разговора вроде бы все предельно ясно. И все же не покидает ощущение некой недоговоренности, некоего лукавства втянувшихся в конфликт.

С одной стороны, поселковые, привыкнув за десятилетия жить под мощным крылом Валентина Пешехонова, никак не хотят мириться с тем, что теперь государство дало им полную самостоятельность в решении проблем поселка. Да взять те же решетки — их же воруют дети тех, кто верой и правдой «пахал» на страну Советов! Почему бы не пообщаться с детьми и внуками на вечную тему — не убий, не укради…

С другой стороны, стоит ли муниципальной власти так пренебрежительно отзываться о Валентине Александровиче Пешехонове, действительно сделавшем поселок — Поселком? Ведь это оскорбляет не только заслуженного орденоносца, но и всех жителей поселка: жития в условиях самоуправления всего-то ничего — восемь месяцев, а при разумном хозяине Пешехонове — десятилетия.

Сдается мне, что эти «чугунные» страсти в поселке Октябрьском не следует загонять все глубже и глубже. Наверное, и той, и другой стороне следует притушить самолюбие и в открытую поговорить друг с другом. И учиться жить в предлагаемых новых условиях. Между прочим, научиться хозяйствовать так, как умел Валентин Пешехонов, дорогого стоит. Какие бы ветры ни витали над Россией.

Людмила ДУВАНОВА