Я ДОМА ХОЧУ ЖИТЬ»

— Алексей Витальевич, есть слепые музыканты, ученые, люди других профессий. Но вот чтобы драться на татами со зрячими мастерами — это из уникального! Как вам удается?

— Когда такие вопросы задает журналист, я могу это понять. Но вот ко мне приходили высокие милицейские чины, проходившие спецподготовку, и тоже удивлялись… Попросили, мол, покажись в деле. Я что им — клоун? Выходи, говорю, на ковер, и посмотрим.

— Простите за непонимание вашей профессии, но по-серьезному драться приходилось?

— Перед Новым, 2006 годом ездил в Тольятти на открытый турнир, стал чемпионом.

— Со зрячими мастерами дрались?

— Ну не с куклами же! Были настоящие бои без правил.

— А как вы «видите» своего противника?

— Наивный вопрос! Противник же дышит, двигается, старается ударить меня. Я тоже работаю. Задел он меня рукой, я поймал его, дальше дело техники. Тут мне глаза не нужны.

— Наверное, предлагали остаться в Тольятти?

— Предлагали. Да и сейчас. И деньги хорошие обещают, но, понимаете, я дома хочу жить. И ульяновских пацанов с девчонками тренировать. Хотя, конечно, проблем здесь хватает.

Заметки на полях

Наблюдаю за тренировкой. Ребята осваивают приемы, тренер «смотрит» на них, учит. «Ногу не так ставишь… Жестче захват проводи… Ну как ты падаешь! Смотри сюда».

Тренер делает кувырок, мгновенно вскакивает, удар, снова удар, бросок. Глядя на это, поражаешься нереальности происходящего. Да слеп ли Алексей? Увы, слеп. И черная повязка на глазах не для пижонства. Просто спецназ у него позади, чутье и огромная сила воли. Казалось бы, сиди дома, пенсию получай, гуляй по двору с палочкой. Так нет же, надо Бурлакову хорошее дело делать — из юношей сотворить мужчин. Кстати, из слепых юношей — тоже.

«ДЕЛАЮ РЕБЯТ СИЛЬНЫМИ»

— Алексей Витальевич, а зачем незрячим парням и девушкам овладевать приемами рукопашного боя?

— Ну как зачем?! Преступность растет, маньяки всякие все чаще встречаются, а милиционер не всегда рядом оказывается. Надо уметь давать хулиганам отпор. Неважно, слепой ты или зрячий.

— Но как? Как бороться со здоровенным бандитом, если ты его не видишь?

— Опять некорректный вопрос. Зачем подчеркивать инвалидность? А что касается того, чтобы постоять за себя, я уже говорил: хорошо подготовленный слепой видит противника. Ну, банальный пример: кто-то схватил мою подопечную за руку. Это уже контакт, значит, хулиган будет наказан. Поверьте, это не так сложно, как вам кажется. У всякого человека много болевых точек: правильно ударить по ним — и хулигану надолго расхочется приставать к людям. Тем более — к слепым.

— А как к вам приходят слепые и слабовидящие ребята? Через ВОС?

— И через наше общество, и по-другому. У меня ведь занимаются соседи по Опытному Полю, где я живу. Мальчишек и девчонок там тысячи, вот летом чем им заняться? Может кто-то хулиганом стать, от которого до бандита полтора шага? Может. А я не хочу, чтобы это случилось, потому и зову их к себе. Сильный человек, с правильным характером никогда за нож не возьмется, не пойдет грабить и убивать. Вот я и стараюсь делать ребят сильными, мужественными и честными.

Заметки на полях

Удивительный человек!

Проблем у инвалида достаточно., а он грузит себя и грузит. Чего стоило в городе единомышленников найти! Чиновникам заботы Бурлакова, что называется, по барабану, ментам — тоже. Хорошо, нашелся разумный человек — директор «Динамо-Профи» Сметанкин. Это он приютил Алексея с мальчишками, зал для занятий выделил и денег не просит. Побольше б таких Сметанкиных!

«АПТЕКУ БЫ НАМ»

— Алексей Витальевич, а на Опытном Поле нет помещения для занятий?

— Знаете, присмотрел я возле домов наших пустующую аптеку. Там бы нам удобнее было — рядом живем. Конечно, сами бы обиходились, только б разрешение получить.

— А от кого это зависит?

— Ну мэр города мог бы помочь, конечно, а напрямую — это зона ответственности главы администрации Железнодорожного района. Помог бы он нам, гарантирую — преступность на Опытном Поле пошла бы на убыль.

Заметки на полях

Не дали тренеру и его команде пустующее здание аптеки. То ли у мэра на нее свои виды, то ли еще какой чиновник на нее глаз положил, такое в городе нашем сплошь и рядом получается. Обижен на власть Бурлаков. Мата в телефонной трубке не слышал я, а вот его долгое «э-э-эх!» больно по душе бьет. Но что делать, если город слеп и глух к своему удивительному герою? И тренер Бурлаков живет пока за счет пенсии…

«ПРОСИТЬ НЕ УМЕЮ»

— Рукопашный бой — это недорогой теннис, однако и здесь деньги требуются. Пробовали к бизнесменам или напрямую к градоначальнику за помощью обращаться?

— Я просить не умею, но пробовал. Отклика пока нет. А жалко, дело-то Мы делаем полезное. Особенно если учесть, ЧТО у меня занимаются инвалиды первой группы — слепые ребята. Но, как говорится, на нет и суда нет. Мелочь мы для местных чиновников, им сподручнее на презентациях новых магазинов улыбаться. Что ж, будем сами как-то пробовать решать проблемы. Хотя без денег, сами понимаете, сейчас шагу не ступишь. Форма — деньги. Татами — деньги. Все — деньги. Может быть, областная власть поверит, что слепые — они тоже люди.

Виктор АЛЕШИН