С первых игр на Кубок России, проходивших в Москве, ульяновская «Волга» вернулась с двумя победами и тремя поражениями. Очевидно, что наша команда, обновившаяся в межсезонье чуть ли не на 100%, только нащупывает свою игру и истинную силу еще не показала.

ВОЛГА – ВОДНИК – 5:6 (4:4)

Голы у «Волги» забили: Солодов, 14; Кулагин, 15; Кабанов, 31; Козлов, 44 и 80 — оба с пенальти.

Бывшие против бывших

Сразу по окончании прошлого сезона Олег Батов, возглавлявший на протяжении трех сезонов «Волгу», вернулся в родной Архангельск. Кроме этого за нынешним наставником «Водника» потянулись и хоккеисты «Волги»: Максим Юмин, Виталий Грачев, Румиль Галиуллин и Руслан Галяутдинов. Этих обстоятельств оказалось достаточно, чтобы народная молва возвела «Водник» в ранг самого принципиального соперника «Волги» в новом сезоне. Кстати, в сегодняшней «Волге» есть хоккеисты, начинавшие свою большую спортивную карьеру именно в «Воднике», — это Николай Кулагин и Валерий Проурзин.

За полтора часа до игры

В то время как на льду «Крылатского» выясняют отношения «Уральский трубник» и «Лесохимик», хоккеисты «Волги» разминаются на улице. До игры с «Водником» остается еще больше часа, но даже непосвященному болельщику видно, что внутреннее напряжение в команде колоссальное. Никто особо не общается, и каждый старается сосредоточиться только на одном — на надвигающейся игре. Архангелогородцы располагаются неподалеку — метрах в тридцати от волжан. Тренировкой руководит ульяновский специалист по общефизической подготовке Владимир Федулов, который также весной переехал в Архангельск.

ВОЛГА – СТАРТ -6:3 (2:2)

Голы у «Волги» забили: Цыцаров, 12; Художилов, 31 и 73; Проурзин, 50 — с пенальти; Люлюмов, 57 и 76.

В игре против нижегородцев волжане первыми пропустили мяч, однако затем, хоть и не без труда, склонили чашу весов в свою пользу. В этой игре тренерский штаб «Волги» прилично нагрузил самого молодого хоккеиста «Волги» 18-летнего Вячеслава Петрова. И нужно признать, что для дебютанта Кубка России Петров выглядел очень неплохо. Расположившись на левом фланге полузащиты, он несколько раз с легкостью убегал от соперника, правда, с завершающим пасом у Славы ладилось не очень.

ВОЛГА – УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК -3:4 (1:2)

Голы у «Волги» забили: Кабанов, 40 — с углового; Козлов, 78 — с пенальти; Макаров, 79.

Первоуральцы за последние годы твердо застолбили за собой репутацию одного из лидеров отечественного хоккея с мячом. Правда, до медалей «трубники» еще добирались, а посему руководство «Уральского трубника» в межсезонье сделало громкие приобретения, заполучив в свои ряды двух шведов — чемпионов мира 2005 года Андреаса Хаммарбека и Дэвида Карлссона.

Невзирая на все титулы соперника, «Волга» по игре ни в чем не уступила. Только в первом тайме наши хоккеисты создали уйму голевых моментов, но в итоге реализовали только один. После перерыва, уступая в счете 1:3, волжане восстановили равновесие, но тут напомнили о себе судьи: в заключительную десятиминутку «отгрузив» «Волге» сразу три (!) удаления. Играя в меньшинстве, ульяновские хоккеисты продолжали атаковать, и за полминуты до окончания матча заработали угловой, однако на контратаке получили мяч в собственные ворота.

ВОЛГА – ЛКОХИМИК -7:4 (2:4)

Голы у «Волги» забили: Кабанов, 21, 57 — с пенальти и 90; Козлов, 31 — с пенальти; Макаров. 62 и 74; Улазов. 77.

Матч против усть-илимцев заставил всерьез понервничать ульяновских болельщиков: к перерыву волжане «горели» 2:4, и казалось, что игру уже не спасти. Но второй тайм волжане провели на одном дыхании и, забив пять безответных мячей, одержали уверенную победу. Игра против «Лесохимика» стала бенефисом для полузащитника Андрея Кабанова, открывшего счет хеттрикам «Волги» в новом сезоне. Примечательно, что авторами забитых мячей в ворота «Лесохимика» стали исключительно ульяновские воспитанники.

«Волга» вернулась в Ульяновск на несколько дней

Вернувшись из столицы во вторник, ульяновская команда уже в субботу, 2 сентября, вновь отправится в Москву, где на протяжении четырех дней на большом льду будет готовиться к очередным играм на Кубок России. Соперниками «Волги» во второй части первого этапа Кубка России станут: сыктывкарский «Строитель» (7 сентября), красноярский «Енисей» (8 сентября), братский «Металлург» (9 сентября), красногорский «Зоркий» (12 сентября) и хабаровский «СКА-Нефтяник» (13 сентября).

Что дальше?

Чтобы напрямую завоевать путевку во второй этап Кубка России, необходимо пробиться в шестерку сильнейших команд группы. После поражений от «Водника» и «Уральского трубника» задача архисложная. Для этого необходимо обыгрывать красноярский «Енисей» или хабаровский «СКА-Нефтяник», а еще лучше обоих сразу. Если же этого не произойдет, то «Волга» будет пробиваться во второй этап через отборочные соревнования, которые пройдут 3-8 октября. В них примут участие команды, занявшие 7-11-е места в группах. Эти десять команд будут разбиты на две равнозначные группы и по итогам кругового турнира две лучшие команды из каждой группы попадут во второй этап.

Андрей ВОРОБЬЕВ.