Мы не оговорились Старой Майне, действительно, около 1700 лет, хоть датой ее основания официально значится год 1670-й. И мало кто, кроме археологов и краеведов, знает об этом. Между тем, именно семнадцать веков назад на территории современного Старомайнского района появились первые поселения. Факт этот доказан Российской Академией Наук и для обычной публики является ни чем иным, как сенсацией, в корне меняющей существующие доселе представления об историческом значении Старомайнского района и Ульяновской области в целом.
На территории Старой Майны ученые открыли 12 (!) поселений, бывших здесь в разное время и названных археологами просто – «Старая Майна-1», «Старая Майна-2» и так далее до «Старой Майны-12». Причем, первая не обязательно древнее, скажем, десятой, просто один культурный слой обнаруживался раньше другого – и ему присваивался порядковый номер.
КАЗАНЬ, ПОДВИНЬСЯ!
По иронии судьбы, именно казанские археологи были в числе первых, кто в прямом смысле слова «докопался» до истинного возраста Старой Майны. Они и их коллеги из Самары в свое время очень заинтересовались найденной здесь золотой европейской монетой, которую датировали десятым веком нашей эры. Находка свидетельствовала о том, что уже в то время на данной территории была развита торговля, а стало быть, жили люди. Когда же начались настоящие раскопки, из старомайнской земли стали извлекать предметы, которые красноречивее слов говорили о том, что старомайнские поселения древнее Казани!
СТОЛИЦА ПЕРВЫХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
Как уже говорилось в начале статьи, в результате длительных исследований было доказано, что в этих местах находились поселения древних славян – так называемых именьковских племен. Научно подтверждено также, что они-то и были первыми оседлыми земледельцами Среднего Поволжья! Таким образом, Старую Майну можно смело назвать «столицей первых поволжских земледельцев».
И впрямь, здешние земли всегда были необыкновенно плодородными. Более того, в Волге водилось столько рыбы, что места эти привлекали даже… викингов. Впрочем, этих более соблазняли старомайнские леса – из-за сосен, которые шли на изготовление корабельных мачт.
СТАРОМАЙНСКИЙ «ИНТЕРНАЦИОНАЛ»
Итак, главные археологи страны подтверждают, что именьковские племена пришли на эти земли в четвертом веке нашей эры. Остатками тех времен до сих пор усеян старомайнский берег Волги. Вода, смывая почву, раз за разом открывает взору буквально россыпи исторических ценностей. Например, тут множество черепков от посуды, причем некоторые изделия были изготовлены задолго до изобретения гончарного круга!
С приходом в восьмом веке раннеболгарских племен именьковской культуре пришлось потесниться. Болгары застраивали территории своими поселениями. И какими! На месте, где ныне находится маленькое село Кокрять, обнаружены остатки города, который в те времена был в два раза крупнее Киева!
Потом здесь хозяйничали татаро-монголы. Любопытно, но они не разрушали чужих поселений, а просто строили рядом свои. Доходило до того, что золотоордынцы под уже существовавшими крепостными рвами прорывали тоннели, по которым могла в рост передвигаться конница! Как они это делали, не имея специальных строительных приспособлений, остается лишь гадать…
БОЕВОЙ ТОПОР ГЛАВЫ РАЙОНА
Продолжая тему находок, стоит сказать, что здесь находят не только глиняные черепки. Только в этом году ульяновским археологам удача улыбнулась как минимум три раза, когда они нашли сначала византийскую пряжку (VII век н.э.), затем наконечники древнерусских стрел и, наконец, древний нательный крест.
Неслабо повезло и главе Старомайнского района Сергею Галану – он нашел древнерусский боевой топор, предположительно, времен князя Игоря.
– А ведь собирался просто рыбку в Волге половить, – рассказывает Сергей Семенович. – Гляжу – ржавая железяка лежит, даже поднимать не хотел. А потом подошел ближе – и понял, что железяка-то непростая. Специалисты, когда топор увидели, аж со стульев сползли. «Где, – говорят, – вы это нашли?.. А вы знаете, что за все время во всей России подобных предметов было найдено всего три штуки? Этот-четвертый? И очень может быть, что, судя по возрасту, бился им кто-нибудь из войска князя Игоря Святославовича! А вот, видите – дужка лопнула. Даем 99 процентов из ста – это от мощнейшего удара, в кольчугу или по голове. Стало быть, как раз в этом месте проходила битва».
«ЗОЛОТЫЕ» ЛЕГЕНДЫ
По словам того же главы района, в Старой Майне и ее окрестностях по сей день ищут (и находят!) клады. К примеру, в селе Кременки однажды нашли 16 (!) пудов медных монет 17-19 веков. Здесь же отрыли древнее капище, в котором сохранилось даже место для жертвоприношений.
Вернемся, однако, к кладам. Существуют две полулегенды о золотых тайниках…
Согласно первой, после революции большевики сравняли с землей женский монастырь, стоявший некогда на небольшом мысе в Старомайнском заливе. Монахинь пустили в расход. А вот многочисленная (и очень ценная!) утварь как сквозь землю провалилась! И до сих пор ни одна из тех вещей не всплыла нигде – ни в одной из коллекций мира. Хотя и в частных собраниях, и в музейных экспозициях старомайнских находок предостаточно. Вспомнить хотя бы коллекцию здешнего купца Заусайлова, продавшего немало древностей Национальному музею в Хельсинки.
Вернемся же к пропавшим монастырским сокровищам. Мнений на этот счет масса, но почти все они сходятся в одном: сокровища находятся где-то в Старомайнском районе – те, кто разграбил монастырь, по каким-то причинам не смогли или не успели вывезти добычу. Вот и рыщут по всему району стаи черных археологов в поисках этого золота. А вдруг это и не легенда вовсе? Что, если это правда?.. Второе предание относится к тем же временам. Так вышло, что небезызвестный полковник Капель загрузил в Казани часть царского золотого запаса, чтобы вывезти его подальше. Здесь, в Старой Майне, с парохода ценнейший груз был перегружен на конные подводы. Обоз получился длиннющим. Шутка ли -1100 килограммов золотых слитков!
Так вот, доподлинно известно, что золотой обоз с императорским золотом подвергся вооруженному нападению близ села Бряндино (Чердаклинского района). Постреляли охрану и даже лошадей. Шуму наделали на сто верст вокруг. Но, поди ж ты – самого золота так никто и не нашел. И очень возможно, что в одном из старомайнских лесов по сей день покоится тонна с лишним царского золота. Говорит Сергей Галан:
– В защиту версии о том, что золото действительно везли через наш район, свидетельствуют… четыре золотых бруска с императорскими клеймами, которые одно время всплывали в Старой Майне. А знаете, золотом старомайнцев раньше удивить было трудно. Вот вы, может, не верите, но не так давно любой сопливый пацан имел по двегхри трехлитровых банки с золотыми монетами. Да что там, совсем недавно двое местных бомжей нашли золотой червонец! И пропили за 400 рублей.
«ПОДПОЛЬНАЯ» МАЙНА
В той части Старой Майны, что была построена в 19-м веке (и раньше), имеются бессчетные подземные ходы. Многих они соблазняли и соблазняют до сих пор. Лет пять назад кто-то из местных, обнаружив очередной вход в подземелье, вознамерился было пробраться в него. Да в последний момент струсил: мало ли что, вдруг обвалится, а быть похороненным заживо, даже ради перспективы найти клад, неохота!
– Ходы эти, – говорит зам районного главы Александр Вандышев, – действительно, существуют. Старая Майна всегда была местом жительства богатых людей. И под домами многих купцов существовали винные погреба, тайники с драгоценностями, а некоторые даже строили системы подземных ходов между домами. А вот, видите – Богоявленская церковь. Не стану утверждать, конечно, что в церковных катакомбах спрятаны сокровища, но кто его знает…
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Теперь, когда уже точно установлено, что Старая Майна гораздо древнее, чем считалось, многие историки и археологи всерьез заинтересовались здешними местами. Здесь постоянно проводят раскопки. И всегда находят что-то новое…
– Однажды нашли статую бога Вишну! – вспоминает глава района. – В Центральном институте археологии в Москве вынесли заключение, что возраст находки – тысяча лет! Более того, обмолвились, что это храмовая вещь, а значит, где-то поблизости нужно искать и сам храм. Но легко сказать «искать»! Дело в том, что вещь эту обнаружили в районе села Головкино, ныне полностью находящегося под водой. К слову, Головкино было вотчиной одного из братьев Орловых, тех самых, что возвели на престол Екатерину. А еще в Головкино были два здания – усадьба и церковь – построенные знаменитейшим архитектором Баженовым. Строил он лишь для Москвы и Петербурга и… Головкино, чем мы, конечно же, гордимся. Жаль только, что в столицах его постройки стоят до сих пор, а у нас, к сожалению, их взорвали в пятидесятых годах прошлого века.
В нынешних планах местной администрации – отпраздновать 1700-летие Старой Майны достойно и с размахом. Предположительно, юбилей назначен на 2008 год. И, скорее всего, торжества обещают быть роскошными. А как иначе, если день рождения будет справлять поселок, по территории которого некогда проходил Великий Шелковый Путь, и который в два раза старше Москвы!