На минувшей неделе в правительстве области под председательством Александра Пинкова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Главная тема разговора в преддверии нового учебного года- предупреждение детского травматизма. Как известно, первые дни сентября являются особенно неблагоприятными -школьники после продолжительных летних каникул отвыкают от интенсивного движения на дорогах, становятся беспечными и невнимательными. Нередко – с трагическими последствиями.

В этом году ситуация в целом по региону несколько улучшилась, но в некоторых районах количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних продолжает увеличиваться. Так, наблюдается рост в Ленинском, Железнодорожном районах г. Ульяновска, Вешкаймском, Инзенском, Тереньгульском, Майнском и Павловском . С начала года на дорогах области погибли 12 детей и 90 получили травмы различной степени тяжести.

Всего за истекшие семь месяцев зарегистрировано 678 ДТП с участием взрослых и детей. Основными причинами явились превышение скорости, нарушение правил движения пешеходами и водителями, управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Между тем проверка районных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения показала неудовлетворительную работу на местах, формальный подход к проблеме. Недорабатывают и образовательные учреждения. Уголки безопасности не обновляются. Отсутствуют схемы безопасного маршрута в школу (кстати, наши соседи из Татарстана уже начали использовать макеты). Не во всех школах организованы отряды юных инспекторов движения. Не до конца решена проблема безопасной перевозки детей. В результате проверок зафиксировано 400 нарушений.

Головной болью по-прежнему являются неблагоустроенные дороги и отсутствие необходимых знаков. Нет разметок пешеходных переходов у 157 школ и дошкольных учреждений. У многих учебных заведений отсутствуют “лежачие по лицейские”. Вблизи некоторых образовались несанкционированные стоянки.

В целях адаптации детей с 31 августа по 5 сентября будет организовано движение машин в светлое время суток с включенными фарами. Во всех учебных заведениях пройдут тематические беседы и другие мероприятия по закреплению правил дорожного движения.