В минувшую среду в рабочем поселке Чердаклы состоялось четвертое выездное заседание правительства области. Рассматривались итоги работы Чердаклинского, Мелекесского, Старомайнского и Новомалыклинского районов в первом полугодии 2006 года.

В заседании приняли участие председатель ЗСО Борис Зотов, отраслевые министры, главы местного самоуправления.

Проводил заседание первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Козин, а о ситуации в названных муниципальных образованиях доложил директор департамента социально-экономического мониторинга и стратегии развития аппарата правительства области Сергей Сорокин.

Промышленность

Индекс промышленного производства в Чердаклинском, Мелекесском и Старомайнском районах намного выше областного, который, как известно, равен 105 процентам. И лишь в Новомалыклинском районе он составил всего 65,8 процента. Это связано со снижением добычи нефти, которую ведет ЗАО СП «Нафта-Ульяновск».

Менее других доля убыточных предприятий в Мелекесском районе – 37 процентов; в Новомалыклинском – 45,5, в Чердаклинском и Старомайн-ском районах – 65 и 60 процентов соответственно. В наибольшей степени убыточны предприятия перерабатывающих отраслей, ЖКХ и сельского хозяйства. Больше всего таких в Чердаклинском районе по причине банкротства достаточно крупных предприятий – ОАО «Маслодел», ОАО «Комбикормовый завод», ОГУП «Птицефабрика «Ульяновская» и других.

Сельское хозяйство

В четырех районах восточного куста сосредоточено 26,4 процента общего поголовья КРС региона, почти 50 процентов свиней, 16 процентов коз и овец.

Доля выращенного скота и птицы в живом весе – более 34 процентов. Наибольший удельный вес в структуре мясопроизводства приходится

на личные подсобные хозяйства населения – 70 процентов, или 5,8 тысячи тонн.

Уровень жизни населения

Среднемесячная заработная плата по области за первое полугодие 2006 года равнялась 6388,5 рублей. В левобережье она много ниже. Самый большой показатель в Мелекесском районе – чуть более 69 процентов от среднеобластной. Просроченная «кустовая» задолженность по зарплате на 1 июля составила 28,5 млн. рублей, из них 15,7 млн. приходится на Чердаклинский район.

Нельзя назвать благополучной и ситуацию с занятостью населения. В Чердаклинском районе уровень безработицы составил 2,96 против 2,47 процента по области, в Старомайнском – 4,48, в Новомалыклинском – 6,48 процента.

Строительство

За первое полугодие текущего года восточный куст ввел в эксплуатацию 10105 кв. метров жилья. В 4,1 раза увеличен этот показатель в Мелекесском районе, в основном за счет строительства индивидуального жилья. Почти на 52 процента отмечен рост объемов в Новомалыклинском районе. В Чердаклинском районе, напротив, произошло снижение до 30 процентов от аналогичного уровня по причине большого количества объектов незавершенного строительства.

Инвестиции

По объему инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за первое полугодие на 37,8 процента превысил уровень прошлого года Чердаклинский район, на 69,2 – Мелекесский, на 46,4 – Старомайнский. В Новомалыклинском районе объем на 23,8 процента ниже, чем за тот же период прошлого года. Причина одна: данные по предприятию СП ЗАО «Нафта-Ульяновск» не включаются в статистические показатели района, так как предприятие зарегистрировано в Ульяновске.

В завершение работы форума Владимир Козин отметил, что выездные заседания правительства являются наиболее приемлемой и доступной формой решения муниципальных проблем. Достигнута договоренность разработать и принять решения, содействующие ускорению развития ульяновского левобережья.