Обманутые дольщики митингуют. Не станем уточнять – по собственной воле или по некоему политическому призыву. Главное в другом – проблема вышла за узкие рамки городской. Региональной она становится в силу того, что обманутые люди – жители областного центра, и у них больше возможностей привлечь к себе внимание, чем, допустим, у жителей других населенных пунктов. Угроза перекрыть действующий мост через Волгу – лишнее тому подтверждение.

Проблему необходимо решать, и решать как можно быстрее, считает областная власть. Не доводя до крайности людей, «повинных» в естественном желании иметь добротное жилье и доверивших с этой целью собственные деньги вполне официальным, с благословения мэрии, застройщикам.

Судя по многочисленным советам, публикуемым в некоторых городских средствах массовой информации, городскую исполнительную власть Ульяновска сегодня призывают «игнорировать» обманутых дольщиков. Мол, никто не неволил доверять деньги сомнительным партнёрам. Такой подходе принципе недопустим.

Чем бы его ни мотивировали – отсутствием должных статей в бюджетах, непричастностью нынешнего городского руководства к деятельности недобросовестных застройщиков или неразборчивостью самих обманутых людей. «Игнорирование» боли тысячи людей никак не способствует нормальному решению проблемы, а только накаляет страсти. Нет необходимости политизировать людскую беду – есть острая необходимость искать пути решения.

По крайне мере, так считает областное руководство.

Что делают правоохранительные органы

Как сообщили 29 августа на специальной пресс-конференции в УВД, сегодня ведутся активные розыскные действия по обнаружению средств, похищенных главным обвиняемым – руководителем ООО «Капитальное строительство» Коваленко. Ищут в Москве, Казахстане, других странах ближнего зарубежья. Во все регионы России отправлены запросы о возможном личном имуществе Коваленко и его банковских счетах. Сам Коваленко арестован, содержится в СИЗО, говорит, что «произошла путаница в «шахматной схеме». Видимо, следователям предстоит понять, что за «шахматная схема» осуществлялась и кто в ней задействован.

Возбужденно 313 уголовных дел. Все они объединены в одно производство. Проверяется возможная причастность к мошенничеству других строительных организаций, риэлторских фирм. Проверяется возможность «сговора». Обманутые дольщики уверены, что в городе процветает коррупция, что Коваленко действовал не один. И следы, по словам дольщиков, ведут в мэрию. Они также обеспокоены тем, что некоторые строительные организации будто бы пытаются уйти от ответственности, сознательно банкротя свои конторы. В этой связи упоминается предприятие, возглавляемое А. Шкановым. На пресс-конференции сотрудники УВД заявили, что беспокоиться нечего, что пока речи о банкротстве не идет. По меньшей мере, само предприятие находится под пристальным вниманием.

Что делает правительство области

28 августа на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил региональному правительству проработать вопрос о предоставлении обманутым дольщикам, оставшимся без крыши над головой, временного жилья. Это, по крайне мере, даст лишенным жилья людям возможность дождаться окончательного решения их проблемы.

Согласно пресс-релизу, распространенному пресс-службой губернатора и правительства Ульяновской области, ситуация с обманутыми дольщиками будет рассмотрена на заседании правительства области 5 сентября. До этого времени Сергей Морозов поручил проработать вопрос о предоставлении семь- ям дольщиков, оставшихся без жилья, комнат в общежитии, а также возможность достройки домов – для того, чтобы вернуть обманутым дольщикам вложенные средства. Кроме того, по словам губернатора, будут определены банки, которые предоставляли кредиты дольщикам. С их руководством будут проведены переговоры по снижению процентной ставки по кредиту.

Также Сергей Морозов лично встретится с дольщиками и поручил составить «график своих индивидуальных встреч с обманутыми ульяновцами».

Что может сделать мэрия

Можно считать конструктивным предложение одной из политических сил о сборе благотворительных средств в помощь попавшим в переделку людям. Такой сбор средств возможно организовать под эгидой мэрии. Ну, что ж, очень хорошо! Дело останется за малым – организовать и жесткий контроль за расходованием «благотворительных средств». Чтобы все были спокойны за правильное расходование финансов, ежели таковые появятся. Лучше всего еженедельно публиковать и отчеты в городской прессе: сколько собрано, на что израсходовано. Хотя многие, вероятно, засомневаются, кто по доброй воле будет дольщикам деньги перечислять. Но ведь попытка не пытка. Может, и найдутся меценаты…

Кроме того, мэрия, вероятно, могла бы провести более активные переговоры с ответственными застройщиками, не планирующими «бежать из региона» или свертывать уже начатое строительство, на предмет предоставления бесплатных квартир в уже строящихся и готовых к сдаче домах. Разумеется, в обмен на некоторые льготы и преференции тем организациям и предприятиям, которые решат поучаствовать в решении проблемы обманутых дольщиков на практике, а не одним выражением сочувствия.

Здесь важно то, что для предоставления льгот и преференций не требуется никаких дополнительных финансовых средств или пересмотра действующих бюджетов города или области. Требуется только провести переговоры, найти взаимопонимание со строителями, инвесторами и застройщиками и принять соответствующие официальные документы.

Кроме льгот по налогам возможны, скажем, такие меры, как реструктуризация задолженностей строительных организаций, участвующих в строительстве жилья, в обмен на опять же предоставление квартир.

Кроме этого возможны дополнительные договоренности о преференциях по выделению участков для застройки в обмен на предоставление готовых квартир.

Не кажутся невозможными и договоренности по выделению земельных участков под будущую застройку, скажем, на ближайшие несколько лет по фиксированным текущим ценам. То есть под условие, что цены на земельные участки под строительство жилья или какие-либо нежилые строения в будущем пересмотрены не будут, останутся на сегодняшнем уровне. В обмен, естественно, на выделение готового жилья сегодня.

Наконец, почему нельзя снизить плату за прокладку коммуникаций? И так далее.

Девелоперы знают немало подобных рецептов.

В общем, вариантов решения проблемы обманутых дольщиков можно найти много и без немедленного отыскания сотен миллионов необходимых рублей. Специалисты в сфере строительства, инвестиций, менеджмента могут в данном случае наглядно проявить свой профессионализм. Единственное, что требуется, – приложить к делу добрую волю и управленческую смекалку. Для этого в Ульяновске всё есть – власти, застройщики, инвесторы, земля, специалисты, юристы…

Впрочем, в первую очередь нужно проявить «политическую волю»: признать, что проблема есть, она – не следствие причуд «богатых людей, неудачно вложивших лишние деньги в недвижимость», а боль людей, лишившихся всякого жилья, и эту проблему исполнительная городская власть будет решать.

И ни в коем случае не надо пытаться подвидом решения проблемы обманутых дольщиков «проворачивать» какие-то иные «комбинации».

Что могут местные СМИ

То, что и предписано им законом «О СМИ»: информировать население о том, как решается проблема, какие принимаются решения властью, какие предпринимаются действия. В сущности, организация контроля – и есть одна из самых сильных возможностей средств массовой информации. Если решение проблемы обманутых дольщиков послужит поводом для консолидации людей, обеспокоенных нормальной жизнью региона, действенностью «закона и порядка» в области, значит, СМИ свою миссию выполнят на совесть.