Еще не изгладилась из памяти история с обманутыми вкладчиками, как появилась новая – ныне обманутыми оказались дольщики-соинвесторы некоего Валерия Коваленко.

Партнер оказался мошенником: многократно продавал одни и те же квартиры в строящихся домах. Когда все вскрылось, то обманутые стали стучаться во все инстанции, требуя вернуть им деньги. И не только: особо «нетерпеливые», вышли на улицу и перекрыли движение. Разумеется, ничего путного из этого, кроме нервотрепки, не получилось.

Во вторник под председательством министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерия Малиновского состоялась пресс-конференция с участием заинтересованных сторон.

Главное резюме мероприятия: любую проблему следует решать, не выходя за пределы существующего правового поля. Сегодня оно таково, что финансовые претензии обманутых к властям города и региона ничем не обоснованы. Выход – добиваться изменения правового поля на федеральном уровне. Сумели же ввести страхование банковских вкладов – и доверие населения к кредитным учреждениям сразу возросло. Очевидно, нечто подобное требуется и для наведения порядка в долевом строительстве.

Но, несмотря на все сложности, городские и областные власти готовы оказать помощь обманутым. И уже оказывают ее. Созданы рабочие группы, которые работают в тесном контакте с инициативными группами дольщиков. Так, дома, где они должны были получить квартиры, взяты под охрану. Зарплата за два месяца охранникам выплачена из резервного фонда правительства области. Кроме того, дольщиков заверили, что ни один из тех, кто оказался без жилья, в зиму на улице не останется. Принимаются меры по завершению строительства, в том числе домов, и просчитываются варианты его удешевления.

Работа, нацеленная на оказание помощи дольщикам, -процесс длительный. Материальные и моральные издержки неизбежны. Тем паче важно стремиться находить компромисс, а на пикетах, увы, почти никто никого не слышит…