Стала ли наша культура сегодня окончательно платной и элитарной или по-прежнему остается доступной для всех? Об этом наш разговор с директором крупнейшего в регионе досугового учреждения – Центра народного творчества и искусства – Ольгой Глебовой. Не случайно он произошел именно сейчас – несколько дней назад ЦНТИ проводил День открытых дверей, набирая в свои коллективы тех, кто ищет применения своим талантам.

– На мой взгляд, своими бесплатными услугами для населения учреждения культуры должны хотя бы частично компенсировать существующий у людей недостаток материальных благ, – считает Ольга Николаевна. – Именно с этой точки зрения, мне кажется, стоит подходить к данной проблеме. И прежде всего подумать», как увеличивать объем оказываемых бесплатных услуг, а не свертывать их.

– А это возможно?

– Вообще для достижения этих целей государство выделяет бюджетные средства, и наша задача – лишь эффективно их использовать. То есть главное наше средство – высокое качество проводимых нами мероприятий. Как в городе, так и в сельской местности. И мы действительно не забываем наши традиции, продолжая из года в год проводить, скажем, профессиональные или духовные праздники. Приятно отметить и то, что наше стремление сохранить все лучшее из прошлого опыта находит поддержку у руководства области. Губернатор и члены правительства очень часто становятся инициаторами и непосредственными участниками областных, городских и межрегиональных культурных мероприятий.

– Следовательно, те, кто утверждает, что найти себе творческое занятие по душе сегодня можно только за деньги, лукавят…

– У нас в ЦНТИ,например, все коллективы, имеющие почетное звание “народный”, занимаются на бесплатной основе. Только подготовительные группы, где дети и подростки получают начальную музыкальную и хореографическую подготовку, работают по принципу самоокупаемости.

– Значит, если я захочу прийти и бесплатно заниматься в вашем Центре, то имею все шансы?

– Безусловно. На сегодня в ЦНТИ и в наших филиалах насчитывается 73 коллектива народного творчества, из них 53 – бесплатные! Кроме того, для разных категорий населения разработана система льгот. Так, в платных кружках, студиях, учебных группах дети работников культуры обучаются бесплатно, для ребят из многодетных семей плата устанавливается в размере 50%, если занимаются двое детей из одной семьи, плата за обучение также составляет половину. А для инвалидов, военнослужащих и других малообеспеченных категорий граждан наши мероприятия и вовсе проводятся бесплатно. За период с начала года подведомственный нам Музей народного творчества на бесплатной основе посетили свыше трех тысяч человек.

– То есть живы еще традиции симбирской благотворительности?

– Благотворительность, в моем понимании, – это творение добра, в результате которого люди получают чистый духовный и эмоциональный заряд. Регулярно в концертном и малом запах ЦНТИ проводятся благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов и интернатов, детей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей – участников Великой Отечественной войны, инвалидов труда. Нами организовано 1220 таких культурных событий с начала текущего года. И только 80 мероприятий прошло у нас на платной основе. В рамках областной творческой акции “Город -селу” в районах области дано восемь концертов творческих коллективов ЦНТИ – обслужено более четырех тысяч зрителей. Состоялось 18 выездов в детские дома, реабилитационные центры, детские оздоровительные лагеря. Да мало ли чего еще!

– А как же расхожий западный стереотип, уже воспринятый и россиянами: все бесплатное не представляет ценности?..

– Действительно, такая проблема есть: иногда бесплатно выезжая с концертами и спектаклями в сельские районы, творческие коллективы обижаются, когда на эти мероприятия не приходят зрители. С другой стороны, во время проведения областного смотра по подтверждению и присвоению звания “Народный коллектив любительского художественного творчества” мы встречались с главами многих муниципальных образований области и обсуждали вопрос, как учреждения культуры могут заработать средства. И выяснилось, что платные мероприятия многие категории населения не могут посещать из-за низкой платежеспособности. На местах понимают, что учреждениям культуры требуется государственная материальная поддержка, и стараются эту поддержку оказать.