Еще несколько месяцев назад положение средней школы №3 в Кузоватове и средней общеобразовательной школы в Шумовке было катастрофическим. В Кузоватове родители даже боялись отпускать детей в школу — такая там царила разруха. В Шумовке две плиты над крыльцом прогнулись так сильно, что в любой момент могли рухнуть на головы ученикам

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу: к началу нового учебного года обе эти школы восстановить. И сейчас она выполнена! В Шумовке плиты укрепили, и опасность их обрушения миновала. Заменены полы в классах, спортивном зале и столовой, отремонтированы системы водоснабжения и отопления. Укреплена теплотрасса. Кузоватовскую школу №3, в которой за 50 (!) лет ее существования ни разу не было ремонта, чуть ли не перестраивают заново: меняют полы, ремонтируют кровлю. Скоро будут пристроены новые корпуса. Власть реально обеспечила сельской детворе возможность нормально учиться. Лучшего подарка к началу учебного года и быть не может!

— Я мечтаю, чтобы моя дочь выбрала профессию врача, — говорит мама ученицы второго класса гимназии №1 Светлана Пимкова.

Думаю, что в будущем ее представление о работе изменится. Хотела бы подчеркнуть, что на мечты детей сегодня сильно влияют средства массовой информации, и, если мы хотим, чтобы они с детства стремились к таким профессиям, как учитель или врач, — это нужно воспитывать, и не только родителям. Для будущих выпускников с 1 сентября наступает сложная пора — подготовка к выпускным экзаменам и подготовка к поступлению в вуз.

— Сегодня мечты о будущей профессии у молодежи значительно изменились. Если лет пять назад все поголовно мечтали быть бизнесменами, то сейчас — врачами и спасателями, — призналась классный руководитель выпускного класса школы №4 Любовь Лапшина, учитель химии. — Конечно, у нас это обусловлено тем, что выпускной класс — профильный медицинский, но я знаю, что многие ученики хотят быть военными. Мы гордимся нашими детьми! А от нового учебного года коллектив школы №4 ждет только новых побед на поприще знаний от наших воспитанников.

Утренняя праздничная эйфория несколько поубавилась, когда, несмотря на настоятельные рекомендации Губернатора Сергея Морозова, в погоне за прибылью алкогольную продукцию начали отпускать без зазрения совести многие киоски Ульяновска. В центре города под вечер компании молодежи отмечали День знаний пивом и спиртосодержащими коктейлями. На вопрос, где приобрели напитки, они кивали в сторону ларьков и уличных кафе. Продавцы, которые не прислушались к рекомендации региональной власти, отвечали на вопросы неохотно, даже несколько грубо: «Нам нужно делать выручку!». Но самое опасное то, что алкогольная и табачная продукция отпускалась виновникам праздника — ученикам! А это значит, что продавцы в погоне за наживой нарушали и федеральный закон: ведь школьникам, как правило, нет восемнадцати лет. К сожалению, молодое поколение в Ульяновске выбирает не «Пепси», а пиво и даже принудительные меры не могут повлиять на этот выбор. А если есть спрос, то предложение не замедлит появиться.

Олеся АНТОНОВА