Вот и закончилось лето, а вслед за осенней непогодой и дождями неизбежно придут холода и метели. В конце концов, чудесная смена времен года, приносящих с собой новизну и неповторимость, обязательно оборачивается и прозаическими неудобствами, которые человек вынужден преодолевать.

Одна из жизненно важных задач зимой – обогрев жилища. Прежде наша судьба была целиком в наших собственных руках: не поленишься – заготовишь на зиму дров, отремонтируешь печку – и тепло будет. Нынешнее несомненное удобство цивилизации – центральное отопление – становится удобством лишь тогда, когда четко отлажена и нормально функционирует вся система, состоящая из нескольких звеньев, так сказать, участков ответственности: производство тепла (состояние котельных) – его передача (состояние коммуникаций) – обеспечение приема (состояние внутридомовых сетей).

В преддверии очередного отопительного сезона мы подумали, что нелишним будет рассказать читателям о том, как в настоящее время готовы к зиме котельные, есть ли задачи, которые еще не удалось решить…

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу и строительству, начальник топливно-энергетического отдела В.Казаков и начальник участка котельных МУП “Котельные и тепловые сети” В.Люст предложили посмотреть все собственными глазами и сопроводили в этой импровизированной поездке-рейде…

Муниципальные котельные

Фактически все муниципальные котельные готовы к зиме в полном объеме. Это касается и котлов, и электрохозяйства, и насосного оборудования… Да и персонала тоже. В настоящее время не только закончены традиционные обязательные профилактически работы, но кое-где даже проведена модернизация, переоборудование. Везде, где удалось побывать, были порядок и чистота, оставалось буквально подмести или побелить…

К примеру, побелки после ремонта (менялись трубы) ждали четыре отопительных котла в котельной №3, отапливающей весь больничный городок на “горке” (в том числе детскую больницу и один жилой дом). Эта котельная также обеспечивает больничный комплекс горячей водой, отсюда же поступает в прачечную пар. На днях заканчивается ремонт водогрейного котла (из трех один всегда находится в резерве), а также двигателя, обеспечивающего работу насосов.

Котельная №9, расположенная на улице Куйбышева, отапливает дом престарелых, а также [училище инвалидов – !!!], здесь же подготавливается горячая вода, которой обеспечиваются и жилые дома по улице Лермонтова. После капитального ремонта одного из котлов (здесь менялись трубы) можно считать, что все необходимые работы уже проведены.

В котельной №10, отапливающей профилакторий “Сосновый бор”, ДИТУД, а также два жилых дома, также все готово к началу отопительного сезона.

Пожалуй, одной из самых больших котельных МУП “Котельные и тепловые сети” является котельная №1, расположенная в 140-м квартале – в ней работает семь котлов. Она, как и котельная №10, производит только тепло, то есть является сезонной. Когда-то она работала на угле, сегодня емкости под это топливо используются в качестве резервуаров для создания запаса воды. И здесь остались лишь так называемые доводочные работы.

На вопросы “В каких же котельных работы еще не завершены?” и “Подготовка каких из них вызывает тревогу?” Валерий Николаевич Казаков и Виктор Яковлевич Люст, можно сказать, пожали плечами – все готовы.

ООО “Тепловые системы” и ООО “Ресурс”

Ну, а как обстоят дела на котельных, не входящих в КТС? О том, что на ТЭЦ НИИАРа все работы идут по плану и никаких срывов не предвидится, в нашей газете уже сообщало руководство института. О котельной льнокомбината пойдет особый разговор ниже. Ну, а на одну из котельных, находящихся в частной собственности, мы в тот же день заехали. Думается, подробный рассказ о состоянии дел на ней может оказаться интересен.

Бывшая “олимповская” котельная, с 2004 года принадлежащая ООО “Тепловые системы”, сегодня являет собой образец современного предприятия и пример результата умелых действий руководства, хозяйственного отношения к средствам производства. Экскурсию по этому предприятию провели директор ООО “Тепловые системы” В.Фадеев и начальник котельной А.Осипов.

С самого начала, когда котельная строилась, она была рассчитана на обеспечение теплом двух жилых микрорайонов и двух крупных предприятий – “Олимпа” и машзавода. Ни “Олимпа”, ни машзавода сегодня фактически нет. Однако оба микрорайона – 7-й и 8-й – к счастью, в строй введены. Тем не менее, нагрузка на котельную остается ничтожной – 18 процентов зимой и все семь (!) – летом. Между тем, ее мощности позволили бы обогревать четвертую часть всего города. Для этого нужно “всего лишь” протянуть трассу до сетей в старой части Димитровграда, и тогда можно было бы даже демонтировать несколько старых котельных. Однако найти пару десятков миллионов для такой работы непросто, а значит, реализация идеи сделать котельную рентабельной откладывается на неопределенный срок (между прочим, интерес в этом есть и у города – в Центральном районе ощущается нехватка тепла).

Впрочем, вернемся к рассказу Вячеслава Владимировича и Александра Васильевича. Понятно, что низкий КПД котельной при ее неполной нагрузке заметно увеличивает расходы, себестоимость тепла. Поэтому с самого начала новое руководство принялось решать эту важнейшую проблему. Мероприятия, проводимые с 2004 года, привели к заметной экономии – расходы удалось уменьшить на четверть. Нет смысла рассказывать обо всех мероприятиях, достаточно отметить лишь некоторые.

Только выведение из работы старых подогревателей для горячего водоснабжения, занимавших огромные площади и работавших неэффективно, на три компактных шведских подогревателя привело к тому, что КПД при производстве горячей воды увеличился до 95 процентов, достигнута существенная экономия воды и газа.

Проведена экспертиза использования электрооборудования с заменой устаревшего. Показетели также говорят за себя: если старые (и громоздкие) насосы потребляли до 163 киловатт в час, то новые компактные берут лишь 73 киловатта.

Что удалось сделать в этом году? Произведены ремонт двух котлов, замена трубопроводов, сетевых насосов и насосов ГВС… Причем ремонт производился без отключения воды для населения. В целом плановые мероприятия уже к 1 сентября удалось выполнить на 92 процента. Необходимо отметить также, что два котла всегда остаются в резерве, что дает гарантию полноценного обеспечения энергоресурсами района. И беспокойство у руководства ООО “Тепловые системы” вызывают лишь наружные сети, которые необходимо изолировать, поскольку потери тепла на них вызывают перерасход газа и усилия по оптимизации работы котельной могут быть напрасными. Впрочем, недавно вызывающий беспокойство специалистов участок перешел на баланс МУП “Котельные и тепловые сети”, руководство которого намерено в кратчайшие сроки провести все необходимые работы.

Возвращаясь к вопросу о потерях, следует отметить еще одно направление модернизации олимповской котельной: установку приборов учета. Система, которую смонтировали на котельной специалисты ОАО “Промсервис”, позволяет выводить на монитор компьютера точную информацию по всем параметрам отпускаемых теплоресурсов на каждый час суток. Это позволяет не только контролировать собственно процесс, но и при правильном подходе делать важные выводы, в том числе о наличии утечек, порывов на коммуникациях. Подобных систем в городе больше нет ни в одной котельной, за исключением котельной ООО “Ресурс”.

Вячеслав Владимирович Фадеев, возглавляющий и ООО “Ресурс”, рассказал также о готовности к очередному отопительному сезону даазовской котельной. Весной 2006 года здесь также начата работа по модернизации. К сожалению, пока из-за отсутствия достаточного количества средств для выполнения задачи выбрали быстро реализующиеся мероприятия, хотя порой бывает полезнее произвести разовые капитальные вложения и получить отдачу через год-два. Тем не менее, и здесь все готово к работе в зимних условиях.

Кстати, компьютеризированная система учета энергоресурсов позволила обнаружить наличие утечки – до 13 кубометров в час – на коммуникациях, которая была быстро устранена. Хотя нехватка тепла в этом микрорайоне продолжает оставаться проблемой номер один. Руководство ООО “Ресурс” озабочено решением задачи по снятию нерациональных нагрузок, чтобы обеспечить микрорайон теплом в достаточной мере.

Котельная льнокомбината: проблема решена

Если говорить о других проблемных микрорайонах города, то, пожалуй, больше всего беспокойств этим летом вызвало положение дел на льнокомбинате, где до сих пор не решены вопросы собственности, а работа котельной при наличии больших долгов по газу поставлена под угрозу. Мы попросили первого заместителя главы города В.Бондарева ответить, что ждет жителей этого района предстоящей зимой.

Как сказал Владимир Александрович, решение будет кардинальным. Надеяться на котельную льнокомбината, принимать ее в расчет, город уже не будет. Сегодня практически заканчиваются работы по переводу жилого района, отапливавшегося от этой котельной, на котельную мелькомбината, арендуемую МУП “Котельные и тепловые сети”. Большая часть трассы, которая соединит мелькомбинатовскую котельную с сетями микрорайона (всего больше четырехсот метров) уже проложена. Проведена и соответствующая реконструкция принимающей дополнительные нагрузки котельной, увеличены ее мощности, изменится и энергообеспечение котельной – она переводится на снабжение электроэнергией от городских электрических сетей. От этой же котельной будет “питаться” и баня, а поскольку котельная работает круглогодично – она обеспечивает микрорайон и горячей водой, возможно, и баня перейдет на постоянный режим работы круглый год.

Есть уверенность, что проблема обеспечения этого района теплом решится принципиально: ведь льнокомбинатовская котельная всегда запускалась позже всех, а заканчивала сезон раньше всех, что не могло не вызывать у горожан возмущения. Теперь эта порочная практика уйдет в прошлое.

***

Так что это звено “тепловой цепочки” под названием “производство тепла” достаточно прочное, и есть все основания полагать, что сбоев здесь не произойдет. Что же касается готовности к зиме коммуникаций и домов, то мы обязательно в ближайшее время поговорим и о них. И может быть, после этого сможем получить ответ на главный вопрос “Как зимовать будем?”.