Сергей Паховский,
политолог,
кандидат философских наук
Россия переживает эпоху гибридного партстроительства. Лимонов выступает в поддержку Касьянова, а активисты КПРФ с унаследованным из политического далека слоганом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» проводят совместные акции с Движением против нелегальной миграции.
О том, что вокруг Партии жизни формируется широкая левоцентристская коалиция и Сергей Миронов ведет переговоры с целым рядом политических сил, включая «Родину» Бабакова, политологи начали говорить еще в мае.
25 июля появились первые явные результаты этой масштабной, хоть и невидимой для поверхностного взгляда, переговорной кампании: Сергей Миронов и Александр Бабаков на совместной пресс-конференции, пожимая друг другу руки, прямо заявили о скором объединении «Российской партии жизни» и «Родины» в одну партию. Причем объединение фактически одобрили как президент Владимир Путин (24 июля с Путиным встречался Бабаков, 25 – Миронов), так и бывший председатель «Родины» Дмитрий Рогозин, которому Миронов предлагал идти вместе еще на выборы 2003 года.
29 августа, после встречи председателя «Российская партия пенсионеров» Игоря Зотова с президентом, к новому политическому альянсу решительно присоединилась партия пенсионеров.
По словам Миронова, РПЖ, «Родина» и РПП поддерживают курс послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, но не согласны с политическим монополизмом одной силы. «Объединение РПЖ, Родины и РПП уравновесит влияние, которое оказывает на политический процесс «Единая Россия», – говорилось в информационных сообщениях со ссылкой на лидеров партий. С. Миронов осудил как «монополизм партии власти», так и идеологию оппозиционной КПРФ, противопоставляя им собственную «идею левизны», которая, по словам спикера, близка более чем 60 процентам жителей РФ.
«Единая Россия», до сих пор имевшая статус «единственной партии власти», ответила двухстраничным заявлением, в котором обиделась на критику объединяющихся и усомнилась в перспективности нового политического проекта, обвинив его авторов в нечистоплотности. «Пока трудно говорить, насколько мы присутствуем при рождении нового политического ребенка, но совершенно очевидно, что это, как минимум, две церемонии похорон», – было сказано в заявлении «единороссов» сразу же после объединительных заявлений.
«Ни «Родина», ни Партия Жизни не состоялись как политические партии, они проиграли все последние выборы, они не смогли заявить четко о каких-то собственных идеологических позициях, и, очевидно, не имеют никаких шансов на успех на предстоящих выборах в Государственную Думу», – заявил член президиума генсовета «Единой России» Константин Косачев.
Между тем, многие политологи считают, что если проект по созданию в России левоцентристской коалиции состоится, его автор Миронов получит шанс войти в список возможных преемников действующего президента Владимира Путина, полномочия которого истекают в 2008 году.
Создание новой прокремлевской коалиции, в случае политического успеха, сделает из Миронова весьма значимого политика. «Вся эта конструкция пойдет на выборы 2007 года как оппозиция. Это на сегодняшний день не реальная сила, но реальный проект, одобренный Путиным. От его успеха будут зависеть шансы Миронова стать преемником Путина», – считает основатель Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский.
Кто будет лидером нового союза, каков его устав, программа – все это решит съезд будущей политической партии. Поскольку сейчас из всех трех партий фракцию в Госдуме имеет лишь «Родина», именно ее представители и будут в парламенте представлять политические инициативы РПП и РПЖ.
Между тем, большинство социологов пока не видят перспектив у объединенной партии. 7% барьер на выборах в Государственную думу по отдельности не преодолевали ни «Родина», ни Партия пенсионеров. Что касается Партии жизни, то ее электорат вообще крайне мал и социологическими методами обнаруживается с громадным трудом. Пока, несмотря на массированно распространяемые слухи о том, что новая партия станет грозным соперником «Единой России», она способна быть им разве что на аппаратном поле, а избиратели о новой партии, равно как и ее предшественницах, знают мало.
«Это новое объединение «садится» на ту же политическую площадку, что и «Единая Россия», поэтому конкуренция между нами неизбежна», – отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фракция «Единая Россия»). По мнению Морозова, объединение трех партий не является объединением на основе общей идеологии. «Скорее это предвыборный проект или прагматичное объединение, попытка реализовать идею – раз не можем пробиться в Думу порознь, попробуем пробиться в нее вместе», – считает он.
Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает бесперспективным политический проект по объединению в единую структуру Российской партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. «Дальнейшее охмурение граждан набирает обороты. Кремль видит полевение настроений граждан и, чтобы отобрать на парламентских выборах голоса у коммунистов, в спешном порядке искусственным образом создает новую политическую партию, которая выступит якобы в оппозиции к «Единой России», – отметил Зюганов.
Часть единороссов, впрочем, серьезно отнеслась к новому левому альянсу. «Объединение Российской партии жизни, «Родины» и Российской партии пенсионеров – это серьезная заявка на вторую политическую силу в стране», – заявил вице-спикер Госдумы, руководитель экспертного совета «Единой России» Владимир Пехтин.
По его словам, противостояния у «Единой России» и новой объединенной партии возникнуть не должно. В качестве обоснования своей позиции Пехтин напомнил, что «в свое время при объединении партий «Единство», «Отечество» и «Регионы России» у каждой были свои приоритеты», и нет ничего удивительного в том, что «у нас будет новая партия левого уклада, которая будет решать социальные вопросы вместе с «Единой Россией».
Пехтин также пообещал, что «единороссы» будут помогать формировать новую партию, так как «если будет еще одна партия большей социальной направленности, то это надо только приветствовать». Коммунисты же, по словам Пехтина, серьезной конкуренции не представляют, поскольку идея коммунизма сама себя исчерпала.
При грамотно выбранной стратегии партия Сергея Миронова в кратчайшие сроки может приблизиться к уровню «Единой России» и даже превзойти его, заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. «Дело в том, что в лево-центристской части политического спектра сосредоточено две трети российских избирателей – по причине колоссальной востребованности идеи социальной справедливости в нашем обществе», – пояснил политолог.
GlobalRus.Ru отмечает, что процесс создания «второй ноги» для политической системы страны уверенно набирает ход, и вовремя – до парламентских выборов осталось всего около года. Тем не менее, на данный момент это все только управленческие игры, которые сами по себе еще не обеспечивают свежеслепленному «Союзу доверия» никаких перспектив. Если на то пошло, ассоциация с Мироновым, т.е. с властью, может скорее оттолкнуть изрядную часть электората «Родины», да и «Пенсионеров», поскольку это партии все же скорее оппозиционного толка (насколько это у нас возможно).
Теперь альянсу предстоит нелегкая задача: доказать избирателям, что, несмотря на все связи с Кремлем – а они очевидны, – партия действительно способна на большее, нежели прямолинейное восхваление мудрого курса президента. Посмотреть, как «Союз доверия» станет выкручиваться и доказывать, что он не «Единая Россия», будет очень интересно, отмечает издание.
Очевидно, что объединившиеся партии будут бороться за электорат, тяготеющий к левым взглядам. Активно будет эксплуатироваться идея патриотизма, которая в последнее время стала очень популярной в России. При хорошо организованной избирательной кампании симбиоз идей социальной справедливости и патриотизма может стать серьезным оружием в борьбе с доминированием «Единой России». К тому же, у блока есть поддержка Кремля, который стремится уйти от монопартийности на предстоящих выборах.
Политолог Алексей Макаркин считает объединение партий вполне оправданным с прагматической точки зрения. По мнению Макаркина, блок «Родины» и «Партии жизни» может стать четвертым участником парламентских выборов 2007 года наряду с «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР.
Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин полагает, что объединение РПЖ и «Родины» «при нынешней политической конфигурации событие не то, чтобы ожидаемое, но естественное. Внутри вертикали власти формируются разные административные группы, которые пытаются использовать разные электоральные настроения: «Единая Россия» считается более «правой», а РПЖ и «Родина» – более «левые», социал-демократические». По прогнозу Орешкина, «Единая Россия» на парламентских выборах может получить 30-35%, КПРФ – 15-20%, те же 15%, а может и больше, получит объединение РПЖ, «Родины» и РПП.