Центральный рынок Ульяновска готов к бунту – так можно охарактеризовать происходящие там сейчас события. Напомним, что 22 августа состоялся открытый аукцион по продаже муниципального имущества. Торгов по покупке рынка практически не было – с разницей в 5,5 млн. рублей от заявленной стоимости он буквально в течение сорока секунд перешел в собственность московского ООО «Проект Плюс».

Таким образом, москвичи стали владельцами 100-процентного пакета акций ОАО «Центральный рынок» и всего недвижимого имущества, подтвержденного ими.

Цена, которую заплатили «проектанты» за 10 932 кв, метра торговых площадей в центре города, достаточно смешная: 115 млн. 500 тыс. рублей. Сейчас новые хозяева оформляют в аренду землю под этими строениями, чтобы затем купить и ее. Муниципальные власти Ульяновска в ситуацию не вмешиваются и никак ее не комментируют. А что, собственно, комментировать, если город продал свое имущество без условий его дальнейшего использования!

Ну, положим, мэрские служащие и депутаты от города услугами торговых рядов не пользуются — где-то находят продукты и товары слаще и дешевле. Но нам-то, смертным, что делать? Ведь заложниками «безусловного» использования рынка оказались в первую очередь наши же сограждане: мелкие частные предприниматели и продавцы. Именно они и прозрели в первую очередь. Московское общество с ограниченной ответственностью сразу взметнуло вдвое плату за арендуемые торговые площади — многие предприниматели незамедлительно оказались на грани краха. «Проект Плюс» на этом не остановился: ульяновским торговцам уже предложено (в порядке приказа) вносить арендную плату за месяц вперед и копить денежки на дорогостоящие металлические контейнеры. Москвичи готовы также лишить продавцов и единственного выходного дня — понедельника.

В субботу и воскресенье рынок буквально бурлил — предприниматели осаждали двери новой администрации, надеясь, что к ним все-таки выйдет кто-нибудь из начальства. Не вышли. Торговый люд остался один на один со своими проблемами.

«Урок неповиновения» на Центральном рынке остался не замеченным ни законодательной, ни исполнительной властью города — кто девушку платит, тот ее и танцует…

Маленький вопрос: рынок продали вместе с «рабынями Изаурами» или как площади, не нужные городу? Или — нужные, но — кому-то?

Во всяком случае, ситуация с Центральным рынком дает мощный сигнал: город продает за бесценок пришлым то, что изначально принадлежало нам всем.

Продаст ли Лужков одну сотую Черкизовского рынка за 115 миллионов— вот в чем вопрос…