Ненормально, что сравнение это, как правило, не в нашу пользу. «То ли правда дело в каких – то неблагоприятных энергетических полях, которые раскинулись над нами, то ли название города не дает ему попасть на орбиту прогрессивных перемен», 6 предполагают наши читатели. Нынешний обзор почты и звонков, поступивших в «СК», – об этом тоже.
Все благодаря Ленину
Наша читательница, подписавшаяся В. Титова, в своем письме на адрес «СК» обращается к теме переименования города. И она не согласна с тем, что нашей области пойдет на пользу переименование в Симбирскую: «Слово «Ульяновск», как это сейчас принято говорить, стало брэндом. Его знают во всем мире, естественно, благодаря нашему земляку.
Отношение к Ленину разное, но именно это и притягивает внимание мира к такой незаурядной личности, а значит, и к нашему городу, и к нашей области. Больше инвестиций пойдет в Ульяновскую область, а не в Симбирскую. Только нужно этим умело пользоваться. Да и не настолько мы богаты, чтобы тратить деньги на переименование области…
«Симбирск» продолжит жизнь рядом с «Ульяновском», удачно вписываясь в названия появляющихся фирм и предприятий. Оно никогда не будет забыто».
Цифровое TV не для нас?
В Чувашии финишировали, а мы только стартуем, пишет Иван Круглов. Он подразумевает программу газификации нашей области, по поводу которой в официальных СМИ парадно рапортуют. Чувашия, утверждает автор письма, была полностью газифицирована еще в 2005 году, а сейчас там идет полным ходом реализация другого жизненно важного проекта: каждому населенному пункту – чистую водопроводную воду. Но это только прелюдия к основной теме и дополнительный аргумент в пользу утверждения: «Ульяновск и тут плетется в хвосте». «И тут» – это в сфере оказания телевизионных услуг, имеет в виду Иван Круглов. «В Ульяновске, не говоря об области, можно уверенно принимать три-четыре центральных канала и восемь – кабельного телевидения, – пишет он.
– А сегодня на смену привычному аналоговому телевидению уже приходит более качественное цифровое. По этому поводу создана даже специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Предполагается, что телестанций, вещающих в аналоговом режиме, вообще не останется. Жители Чебоксар воспользоваться всеми преимуществами современных телевизионных технологий могут уже сегодня. С июля там в дополнение к имеющимся 32 каналам кабельного TV в тестовом режиме транслируется еще 24 канала цифровых.
Всего – 56 каналов. Соседняя Мордовия в ближайшее время готова запустить цифровые передачи на 12 каналах. Весь мир переходит на цифровое телевидение. Чего же ждать нам, жителям Ульяновской области, в развитии телевизионных услуг?..»
В Лесхоз – только вертолетом
Дороги – больная тема для нашего города. В этом году она обсуждается особенно жарко, потому что денег на ремонт городских дорог было выделено как никогда много – 100 миллионов рублей. В середине лета в рубрике «Вопрос недели» наши читатели высказывались по поводу развернувшихся работ на дорогах. Главная претензия – низкое качество и отсутствие системы ответственности за сделанное. Тут же приводили в пример Саранск. Там, утверждают читатели «СК», исполнители заказа рублем отвечают за свою работу в течение трех лет. Как результат – отличные дороги.
Наш читатель, участник Великой Отечественной войны Данилов, пишет: нет необходимости в том, чтобы качество выполненных работ проверял лично губернатор. Человек он занятый, да и не профессионал в этом деле. Ветерану не нравится, что в любом рядовом деле у нас слишком уж много парадной стороны. Делу она только во вред.
Вспоминается, что за время губернаторской службы Сергей Морозов дважды приезжал на улицу Репина.
И каждый раз перед его приездом в спешном порядке латали дорожное полотно. Толку от этой работы нет – вскоре опять появляются дыры.
Нужно наладить систему ответственности, настаивает Данилов, и больше к практической работе привлекать многочисленных замов губернатора.
В будущем году бюджет целевого дорожного фонда области будет еще больше – 690 миллионов рублей (бюджет нынешнего года 410,7 миллиона рублей), сообщает пресс-служба губернатора. В связи с этим хочется обратить внимание ответственных лиц на сигнал SOS из поселка Лесхоз. Там нет дороги вовсе, сообщили нам. Начали было строить, привезли из города строительный мусор, высыпали – якобы первый, подготовительный, этап. На этом все закончилось.
Проезда теперь вовсе нет, жалуются позвонившие в «СК» жители.
Случится пожар – машина не пройдет. Да и без пожара – беда. Два с лишним месяца лесхозовские выгребные ямы стоят переполненные.
Специализированная машина, которая раньше исправно откачивала нечистоты, теперь в поселок не едет. На просьбы и стоны людей один ответ: «У нас машина, не вертолет».
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.