В ночь со вторника на среду корреспондент «Народной газеты» выехал с экипажем отдела вневедомственной охраны при УВД Засвияжского района в рейд и лично убедился: милиция ловить грабителей умеет.

К моменту моего появления у здания Засвияжского УВД милиционеры вневедомственной охраны уже задержали двух угонщиков.

Молодые люди позарились на старый автомобиль «Волга «ГАЗ-21». Увидев в милицейском «уазике» задержанных, захотелось их «подколоть».

— Вы на фига мою машину угнали, — спрашиваю.

— Понравилась она нам. Красивая очень, — после долгой паузы ответили двое «деточкиных».

— Это же репортер. Он вас «на понт взял», — со смехом сказал угонщикам один из милиционеров. Перед началом патрулирования выдали бронежилет.

— Это, чтобы тебе заточку между ребер не вставили или не пристрелили! — «утешил» подполковник милиции Вячеслав Кацеба.

— А что, на сотрудников ОВО часто бывают нападения?

— Бывает по-разному. Не знаешь, с кем встретишься, — ответил старший экипажа Иван Каравашкин.

Жилет довольно тяжелый (от 14 до 18 кг), но по правилам его необходимо носить постоянно. Ради тренировки решил надеть, подняться в нем на пару этажей и спуститься.

Рейд начался, когда уже хорошо смеркалось. Из окна машины видно, что происходит впереди (фары освещают), но трудно что-либо разобрать по сторонам. А когда в городе погасло уличное освещение, мне лично стало вообще ничего не видно. Мы заметили женщину с ребенком, которая шла по освещенной проезжей части.

— Что она по дороге-то идет? Любой пьяный водитель ее может сбить. Да и грабитель ее издалека увидит, — удивляется старший сержант Александр Варламов.

В кабине работала рация, по которой постоянно передавались ориентировки на недавно совершенные преступления. Экипажам постоянно передавали поступившие звонки от граждан.

— Люди часто сетуют, где же была милиция, когда меня грабили? — говорит старший сержант Алексей Коваленко. — Сам посуди, сейчас три наших патруля работают по трем преступлениям. Из ОВО остались мы, да сняли милиционеров с других патрулей — получился еще один. Два патруля на весь район. Ну, еще три экипажа ППС. В Засвияжье проживает более 250 тысяч человек. Когда дежурят пять патрулей, 50 тысяч человек на одну машину приходится! Кстати, когда экипажи заняты преступлениями, одна машина может патрулировать не только свой район, но и перекрывать другой.

Нашему экипажу передали, что на остановке «Автозавод» намечается драка. Мы долго немедля выехали на место, но не обнаружили ничего, кроме нескольких человек, которые пили пиво рядом с киосками.

— Все нормально? — спросил сержант Коваленко у одного из мужичков.

— Все нормально, командир, — с испуганным видом ответил он.

Мы поехали дальше объезжать улицы. И тут сработал «закон подлости». Спустя максимум пять минут, когда стало казаться, что никаких преступлений сегодня уже не будет, по рации передали, что на нашем участке, на той самой остановке «Автозавод», с которой мы только что уехали, ограбили парня. Мы пулей помчались туда.

Потерпевший оказался подвыпивши, лет 25-ти. Он был сильно возбужден. Рассказал, что в зале игровых автоматов познакомился с двумя парнями (у одного был щенок ротвейлера), попил с ними пива, и внезапно один из них быстро запустил в карман парня руку и молниеносно вытащил оттуда 2 000 рублей, после чего со своим товарищем убежал. Милиционеры расспросили потерпевшего о приметах преступников, куда они побежали.

— Ребята, возьмите меня с собой, — попросил потерпевший. — Я их обоих «срисовал» (на фене это означает, что человек хорошо запомнил внешность. — Прим. автора).

— Давай, садись, только быстро, — крикнул сержант.

Молодой человек запрыгнул к нам в машину, и мы помчались на поиски. Минут

10-15 мы мотались по окрестным дворам. Непонятно, как водитель в полнейшей темноте гонял по ним, как Шумахер. Было ощущение, что он знает каждый поворот, каждый столб и даже выбоину в асфальте. Вдалеке показались два силуэта. Мы двинулись к ним. На нас уставились испуганные лица двух малолетних «пацанов». Потерпевший их не опознал, и мы поехали дальше. Осмотреть всю территорию на машине было просто невозможно, поэтому пришлось разделиться: мы с одним милиционером (в темноте даже не разглядел, кто это был) вышли из машины и стали искать грабителя пешим ходом. С помощью фонарика стали осматривать чуть ли не каждый куст, но тщетно. Раздосадованные, снова сели в машину. И в этот момент от экипажа, который дежурил неподалеку от нашего, пришло сообщение, что двух парней с собакой, похожих по описанию на грабителей, видели около какого-то дома.

Когда мы подъехали к месту, обнаружили двух «пацанов», которые спокойно попивали пивко около подъезда. Потерпевший сразу их опознал (даже собачку).

— Это он, он! — кричал ограбленный парень. — Я его хорошо запомнил. И куртку его я тоже помню!

Молодой грабитель поначалу был так удивлен и растерян, что особо не отпирался. Он даже выдавил из себя:

— Да-а, хорошо сработали.

Во время личного досмотра у одного из них, двадцатилетнего К., были обнаружены деньги. Причем, к счастью, потерпевший знал, сколько у него украли купюр и какого они были достоинства. У К. в кармане было столько же: три купюры по 500 рублей и пять купюр по сто. Все совпало! Правда, задержанный стал все отрицать. Говорил, что ему деньги подбросили и т.д. и т.п. (Впоследствии были собраны дополнительные доказательства его вины. Сейчас против него уже возбуждено уголовное дело). На место приехала следственно-оперативная группа и доставила задержанного в Засвияжское УВД. Ну а журналист «НГ», закончивший рейд, отправился в отдел.

За пультами, на которые поступают сигналы, следили симпатичные девушки. Это удивило. Они мило рассказывали о своей работе, позировали для фотокамеры.

В ту ночь сотрудники ОВО при Засвияжском УВД раскрыли еще несколько преступлений по «горячим следам»: угон автомобиля, похищение сотового телефона, грабеж с избиением, жертвами которого стали две глухонемые девушки. Хороший улов. Но раскрытие уличных преступлений зависит не только от сотрудников милиции, но и от граждан. Жертва ограбления на остановке «Автозавод» сразу обратился в милицию, дал четкое описание внешности преступников, сказал, в какую сторону они побежали. Благодаря этому нашему экипажу было легче искать грабителей.

Виталий СИТНИКОВ