поинтересовался в минувший четверг Губернатор Сергей Морозов у районных «командиров» ЖКХ после их бессвязного лепета о подготовке коммунальных служб к пуску тепла

Действительно, почему в ряде районов отодвинут на сентябрь слишком большой объем работ по приведению в порядок котельных и монтажу в них нового оборудования, замене изношенных участков теплотрасс, ремонту водопроводов и линий электропередачи? «В хвосте» плетутся Павловский, Радищевский, Инзенский, Сурский районы.

В начале октября положено обогревать объекты соцкультбыта. Но как выяснилось, в Инзенском районе из требуемых 60 тысяч кубометров дров муниципалы заготовили только половину. По сведениям администрации района, в администрации города Инзы почему-то застряли 3,6 миллиона, адресованных непосредственно на финансирование предзимних хлопот.

Свои «заморочки» — в Радищевском районе, где чиновники областного Правительства во время посещения ремонтируемых объектов обнаружили лишь замки на дверях да полусонных слесарей. А по району до недавнего времени было выполнено только 72 процента запланированных работ.

Серьезные замечания у Губернатора и к службам единого РКЦ, контролирующей сбор коммунальных платежей. К сожалению, долги населения растут: с 1 января

недоимки увеличились с 300 миллионов рублей до почти 390 миллионов. Как отметил Сергей Морозов, невостребованных денег с лихвой хватило бы на программу модернизации энергетики области, оцениваемую в 350 миллионов.

Нежелание районных властей поднимать коммунальные тарифы в соответствии с директивами федерального центра обернулось бедой. Как сообщил Губернатор, Ульяновская область в 2007 году лишится жилищных субсидий на 1,5 миллиарда рублей. Сергей Морозов предупредил: эти потери регион будет компенсировать, уменьшая финансовую поддержку районов на такую же сумму.

В итоге игра в популизм обернется неприятностями для селян из-за «добреньких» депутатов и чиновников, не пожелавших подчиняться логике рыночной экономики.

Отныне «выпадающие», но не обоснованные расчетами доходы регион компенсировать не будет.

Пожалуй, главной темой на заседании областного штаба стала персональная ответственность. Сергей Морозов с укоризной подчеркнул: из-за раскачки фактически потеряно три месяца. Опять назревают авралы и штурмовщина, а в такой обстановке качественной работы не жди.

Как считает Губернатор, начальники жилищно-коммунальных служб районов, в которых сорвут выполнение работ, расстанутся со своей должностью. Затем свои посты должны будут оставить главы администраций районов, заваливших подготовку к сезону. А следом за ними отправят на рынок труда и нерадивых глав районов. Ответственность должна быть персональной: иного не дано!

Вячеслав ОТПУЩЕНКО