В России с 1 сентября вступил в силу закон о «дачной амнистии», которым введен упрощенный порядок оформления прав собственности граждан на недвижимость. Кроме того, продлены сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.

Новый порядок касается прежде всего сотен тысяч дачников, имеющих массу неучтенных домов-«самостроев», да еще на не узаконенных никем участках. Их легализация укрепит институт частной собственности на землю и увеличит поступление от налогов с собственности в местные бюджеты.

Мы — не законопослушная Европа. В нашей стране не сыщешь населенные пункты, где все здания и сооружения были бы возведены вполне законно. Это плодит уйму проблем как для владельцев «самостроя», так и для властей.

И вот 1 июля 2006 года Президент РФ подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок оформления права собственности граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Это земельные наделы, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, а также объекты недвижимости, построенные на данных участках.

До 1 января 2010 года ввод в эксплуатацию таких объектов можно будет осуществлять без получения специального разрешения. Тем самым государство оказывает россиянам огромную услугу. Ведь отсутствие нормального комплекта земельных документов затрудняет жизнь владельцам соток и построек. Любой покупатель участка стремится проверить у продавца наличие прав на объект. И узнать историю их возникновения, чтобы в дальнейшем не нарваться на судебную тяжбу. Притом незарегистрированные сотки нелегко продать, наследовать и подарить.

Сообщаем для всех, кто заинтересован в легализации «самостроя». Формы декларации об объекте недвижимого имущества и технического паспорта объекта, а также порядок его оформления опубликованы на сайте Минэкономразвития РФ. Нужно будет заполнить документы установленного образца и получить соответствующую выписку от органов по учету объектов недвижимости. Так что дачники смогут зарегистрировать участки, даже не имея каких-либо правоустанавливающих документов от органов власти, предоставивших им эту землю.

Вацлав МИХАЛОВ