Участковый терапевт муниципальной поликлиники №7 г. Ульяновска Ирина Герасимова уверена: «Если больной слушает врача, следует его советам – со временем он будет здоров». Эту истину она постигла за двадцать лет бессменной работы в одной поликлинике, на одном и том же участке, обслуживая две с лишним тысячи жителей Железнодорожного района.

В последнее время заботы и проблемы рядового терапевта, наконец, оказались в поле зрения руководителей района, департамента здравоохранения и

фармации области и… далее вверх по вертикали. Так сказать, по велению национального проекта «Здоровье». Но ощущают ли эти изменения на себе врачи первичного звена – рядовые участковые, наиболее «приближенные» к населению? С какими проблемами они сталкиваются в повседневной практике? Об этом мы беседуем с Ириной Герасимовой.

– Этот участок вы обслуживаете двадцать лет. Расскажите о своих пациентах -кто они, где работают, каков средний возраст? Изменилась ли за эти годы «карта» больного?

– Я приехала в Ульяновск по распределению после окончания лечебно-профилактического факультета Куйбышевского медицинского института. Назначили участковым терапевтом, моя зона – дома по проспекту Гая и улице Хрустальной. В основном пациенты работали тогда на моторном заводе, мебельной фабрике, фирме «Русь» и других предприятиях района. Сейчас на участке две трети – пенсионеры, ветераны войны и труда. Я привыкла к ним, общаюсь со многими не только на приеме в поликлинике, но и на дому.

– Какие заболевания наиболее распространены в последние годы?

– Растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь, артериальная гипертония, инфаркт и т.д. Преимущественно именно они и являются причиной смерти. Вслед за ними идут онкологические заболевания и туберкулез.

– Каковы, на ваш взгляд, причины этих заболеваний?

– Причины известны всем: ритм жизни становится все более напряженным, люди переживают стрессовые ситуации на работе, дома, на улице. Это влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Профилактика таких заболевании – дело не простое. Это и ранняя диагностика, и диспансеризация работающих. Оборудование для контроля за состоянием сосудов относится к категории сложных для поликлиник. При необходимости направляем больных в стационар. Предполагается в следующем году принять в штат кардиолога и обеспечить его нужным для диагностики оборудованием. А пока в поликлинике могут сделать электрокардиограмму, УЗИ сердца и велоэргометрию (контроль за работой сердца в режиме нагрузки).

– Сколько больных состоит сейчас на диспансерном учете? Как осуществляется их осмотр?

– На моем участке около 200 пациентов на учете с диагнозами ишемическая болезнь, гипертония, холецистит, язвенная болезнь. Несколько раз в год они проходят осмотр, при необходимости – курс лечения.

– Достаточно ли современного оборудования для проведения диагностики? Доступно ли оно больным? Знаю, что порой, чтобы пройти УЗИ, надо ждать в очереди несколько недель. Или заплатить за эту процедуру…

– Да, совсем недавно такое случалось. Одного аппарата УЗИ нам явно не хватало. Нонедавно в рамках национального проекта мы получили второй аппарат. Теперь, надеюсь, очереди исчезнут. Процедура будет бесплатной, а на двери кабинета собираемся прикрепить табличку с информацией, что аппарат передан поликлинике по проекту «Здоровье».

– помнится, зимой на прием к участковым терапевтам выстраивались большие очереди. Насколько остра кадровая проблема?

– Участковых терапевтов всегда не хватало, еще год назад штаты были укомплектованы всего на 33%. И врачам приходилось вести по нескольку участков. В периоды эпидемий это особенно трудно. Иное дело сейчас: зарплата стала больше на 10 тысяч рублей. И в поликлинику пришли специалисты, сейчас свободны всего две ставки. Постепенно решается проблема и с так называемыми «узкими» специалистами.

– Много вашего времени занимают посещения больных на дому. Есть ли для этого автотранспорт?

– Используем несколько «уазиков», они не новые, но, как говорится, на ходу. Недавно по национальному проекту получили новую автомашину марки «Газель», должны получить еще две.

– Кардинальное улучшение дел в здравоохранении, конечно, невозможно без нового оборудования. Но главное все-таки – люди. Есть ли у вас возможность учиться, повышать квалификацию?

– Раз в пять лет каждый врач проходит через курсы повышения квалификации. Их ведут преподаватели из Нижнего Новгорода. Мы узнаем о новых методиках и технологиях лечения, современном оборудовании. Платит за учебу лечебное учреждение.

– Как вы относитесь к идее

семейного врача? Смогли бы сами в таком качестве работать?

– Смогла бы. На мой взгляд, для сельской местности лучшего и не придумаешь. Вот поселок Пригородный, там работают два семейных врача, и очень успешно. Теперь больным не надо ехать в город, чтобы попасть на прием к терапевту.

– Как отдыхают сами врачи? Где восстанавливают силы после года работы?

– Каждый сам заботится об этом. Хотелось бы наладить взаимовыгодные отношения с санаториями, домами отдыха, турбазами области. Тогда и отдых будет настоящим.

– Есть ли в поликлинике для врачей комната отдыха, психологической разгрузки?

– Пока нет, но планируется ремонт здания с реконструкцией части помещений, уголок отдыха там предусмотрен.

– Что еще будет сделано в поликлинике по нацпроекту «Здоровье»?

– Получим новое оборудование для биохимической лаборатории, аппарат УЗИ и новый рентгенаппарат. Все это поможет значительно улучшить медицинское обслуживание. И, конечно, наше, медиков, настроение.