В минувшую пятницу с участием губернатора Сергея Морозова состоялось очередное заседание регионального штаба по уборке урожая

По информации директора департамента сельского хозяйства Валерия Абанькова, прошедшая неделя для хлеборобов оказалась сложной. Если ранее установившаяся было сухая погода позволила сократить отставание от темпов уборки прошлого года на четыре дня, то на прошлой неделе оно снова увеличилось до семи дней. Трудно обвинять в этом руководителей, специалистов и механизаторов. Большинство делают все возможное. Но существуют и просчеты. До настоящего времени, например, не убран горох в Кузоватовском, Чердаклинском и Сурском районах, а потери урожая на нетронутых полях достигают 50%.

Другой факт. Погодные условия были примерно одинаковы во всех районах. А вот организация работ сильно отличалась. Наивысшие темпы достигнуты в Майнском, Новомалыклинском, Радищевском, Сенгилеевском и Барышском районах. А вот не сумели организовать работу на должном уровне в Карсунском и Вешкаймском районах.

О том, как важна правильно выстроенная тактика проведения уборочных работ в экстремальных условиях, свидетельствует пример хлеборобов СПК «Восток» Новомалыклинского района, который возглавляет Федор Алексеевич Тиханушкин. Это хозяйство уже завершило уборку зерновых культур и готово оказать помощь соседям. Кстати, в отличие от большинства других СПК, «Восток» завершает расчеты с ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» за взятый товарный кредит.

Всего же по состоянию на 1 сентября в целом по области из 459 тысяч гектаров обмолочено 292 тысячи, или немногим более 63 процентов. Если выдержать хотя бы нынешние темпы, то уборку зерновых реально закончить в ближайшие 10-12 дней. Торопиться тем более стоит, что синоптики вновь выдают неблагоприятные прогнозы.

Резкой критике подверглась деятельность руководителей СПК имени Калинина и «Путь к коммунизму» Чердаклинского района. В хозяйствах нет надоев, кормов, не ведется ремонт животноводческих помещений. Похоже, «хозяйчики» зарвались и полностью вышли из-под контроля, не признают ни районные, ни областные власти. Далеко не факт, что оба доработают до конца уборочной страды. Министр сельского хозяйства области Александр Якунин согласен, что коней на переправе не меняют, но и терпеть столь пренебрежительное отношение к делу больше никто не намерен, тем более что Чердаклинский район фигирирует почти во всех сводках как отстающий.

Нечто подобное сложилось и в Карсунском районе.

Возмущение губернатора Сергея Морозова вызвал тот факт, что в столь горячее время глава Вешкаймского района, надумав отдохнуть от трудов праведных, ушел в отпуск. Было такое с главой Тереньгульского района Владимиром Дергуновым: сказалась его неопытность, так как в новой должности он недавно. Однако руководитель очень скоро понял свой промах, отпуск прервал, вернулся к делам и начал исправлять ситуацию.

А что происходит в Вешкаймском районе? Решили завершить уборку к 10 сентября? Не пойдет: синоптики грозят дождями. Нужно принимать самые срочные меры к спасению урожая.

Не мешает, по мнению губернатора, строго спросить с руководителей Кузоватовского, Чердаклинского и Сурского районов. Они не обеспечили уборку гороха и тем самым нанесли ущерб себе и области.

Сергей Морозов предупредил, что по каждому, кто не обеспечит завершение уборки в ближайшие дни, будут приняты предельно жесткие меры. К следующему заседанию штаба мы об этом узнаем.