Все, что связано с землепользованием и застройкой, с каждым годом приобретает все большую актуальность – как для власти, бизнеса, так и для рядовых граждан. Не случайно на эту тему был сделан акцент в послании президента РФ Федеральному собранию от 10 мая 2006 года. О том, как оно реализуется на территории нашего региона, шел обстоятельный разговор на состоявшемся вчера заседании областного правительства.

В его работе, кроме губернатора и министров, приняли участие главы администраций городов и районов, руководители областных департаментов. Министр госимущества и земельных отношений Ю.Пузраков представил любопытные данные. Так, в области зарегистрировано право собственности на 347 земельных участков – это 50490,33 га. Заключено более 200 договоров аренды областного имущества. Итог этой кропотливой работы – эффективное управление собственностью и пополнение доходной части консолидированного бюджета (поступило 32 миллиона рублей при плане 18).

С начала года муниципалитетам передано более тысячи объектов коммунально-бытового назначения, из них445 – пригородной зоны.

Принятие муниципалитетами правил землепользования и застройки, как известно, является одной из составляющих при решении вопроса обеспечения граждан доступным жильем. А таковые имеются… всего в пяти районах! Вот и «городят» в каждом районе как бог на душу положит.

Еще одна нерешенная до сих пор проблема: наличие неиспользованной и невостребованной земли. Сотни гектаров, заросшие бурьяном, говорят сами за себя: у земли по-прежнему нет рачительного хозяина, деловая репутация региона подрывается в глазах потенциальных инвесторов.

– А насколько доступны сведения о таких земельных участках для бизнесменов, предпринимателей? – живо поинтересовался губернатор.

-Считаем, что эта информация прозрачна, – последовал ответ министра.

– База данных по земельным участкам им недоступна, – не согласился министр развития предпринимательства И.Тихонов. – Распродать все – не самоцель, главное – максимально эффективно распорядиться и имуществом, и землей.

Заинтересованно прошло’ обсуждение вопроса о ходе реализации, соглашений между правительствами Ульяновской области, Москвы и Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. По сообщению министра инвестиций и внешних связей Дмитрия Рябова, благодаря сотрудничеству с Беларусью наш экспорт вырос в два раза и за первое полугодие составил 10 миллионов долларов. Хорошие перспективы открывает сотрудничество с Москвой: это и создание совместных агрохолдингов, и участие в столичных ярмарках, и обмен культурными, образовательными программами.

– Муниципалитеты должны активнее включаться в эту работу, – призвал Сергей Морозов. – Не идет один проект -предлагайте другой, ищите нестандартные подходы.

Как проявят себя главы районов, узнать можно будет совсем скоро: 6 -10 октября Ульяновская область примет участие в осенней столичной ярмарке, а 10-18 ноября в Ульяновске пройдут дни Москвы.