С 1 по 3 сентября в детском оздоровительном лагере имени Александра Матросова прошел II Ульяновский областной молодежный профсоюзный форум. В нем приняли участие более 70 молодых активистов, представители 17 отраслевых профсоюзов.

Открыл форум председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктор Служивой.

Программа мероприятия включала такие важные темы, как мотивация профсоюзного членства, знание трудового законодательства, разработка агитационных материалов по профсоюзной тематике.

Областная профорганизация насчитывает более 200 тысяч членов профсоюзов. Из них 25 процентов – молодежь до 35 лет. Соотношение в пользу молодых необходимо увеличивать, потенциал имеется.

Весьма актуальный вопрос -правовая грамотность молодежи. И не случайно организаторы форума включили в программу ролевую игру на знание трудового законодательства. Активно прошел творческий конкурс по разработке агитационных материалов: листовок, текстовок, стенгазет, плакатов… Все команды старались от души и заслужили достойные оценки за свое творчество.

На молодежном форуме побывал губернатор Сергей Морозов. Он охарактеризовал экономическую ситуацию в регионе, особо отметил, что началось пусть и медленное, но поступательное движение. По итогам первого полугодия текущего года область занимает 51-е место среди 89 регионов страны. Но сделать предстоит еще очень много.

И роль профсоюзов должна усилиться. Сергей Морозов внес конкретное предложение: вместо традиционного областного трехстороннего соглашения заключать четырехстороннее. Четвертая сторона – комитет по делам молодежной политики Ульяновской области.

Руководитель комитета Ольга Куракина тоже была гостьей форума. Она подробно рассказала о том, как решается важнейшая проблема – обеспечение жильем молодых семей, какая ведется работа с кадровым резервом молодежи.

Участники форума приняли обращение к молодым работникам, студентам и учащимся, в котором есть такие слова: «Будущее профсоюзов – за молодежью. Только совместными усилиями мы можем осуществить защиту своих прав и интересов. Молодежь – вступай в профсоюз!»

Приветственные телеграммы в адрес форума прислали председатель ФНПР Михаил Шмаков и представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников.

Участники форума в рамках акции «Подари книгу детям» пополнили фонд библиотеки детского оздоровительного лагеря имени Александра Матросова, подарив ей более 250 книг.