В День знаний, 1 сентября, на эспланаде около Ленинского мемориала заложен первый камень будущего памятника Герою России Дмитрию Разумовскому. Он погиб 3 сентября 2004 года при освобождении из рук террористов детей Беслана. Жизнь подполковника, командовавшего штурмовой группой спецподразделения «Вымпел», оборвала пуля снайпера.

Дмитрий родился в Ульяновске, окончил московское погранучилище, служил на таджикско-афганскрй границе, участвовал в боевых операциях, за что был награжден двумя орденами и несколькими медалями. И это при том, что его родителями были люди самых мирных профессий: отец – строитель, мать – педагог. У героя осталось два сына, один из которых мечтает пойти по стопам отца, став военным. «Обостренное чувство справедливости», «жизнь, посвященная России» – вот лишь некоторые фразы из выступлений, прозвучавших на церемонии.

– Прошло уже два года с момента страшной трагедии, когда мишенью теракта стало самое святое – школа и дети. 330 погибших, из них-186 детей… -сказал в своей речи губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Наш долг – сохранить память о них и передать потомкам. Сегодняшнее событие одновременно дань скорби по всем погибшим в терактах и призыв к объединению всех людей доброй воли.

– Я уверен, что, проходя мимо этого памятника, каждый склонит перед ним голову, – отметил мэр города Сергей Ермаков. -Сегодня, в День знаний, в каждой ульяновской школе прошла минута молчания в память о детях Беслана и подвиге Дмитрия Разумовского.

Перед собравшимися выступили ветеран местного управления ФСБ Анатолий Лихачев, коллега Разумовского по службе Андрей Виноградов, учительница из гимназии №1, которую окончил Дмитрий, друзья семьи. Все вспоминали его как смелого, мужественного, преданного гражданскому долгу, порядочного человека – таким он был в жизни, таким встретил свою смерть. Каждый выступающий выразил гордость за подвиг земляка. Именно им – родителям, коллегам, родным и близким погибшего героя – принадлежит идея установки памятника, поддержанная руководством области.

И вот, наконец, торжественные слова ведущей «Закладной камень открыт» прозвучали. Духовой оркестр заиграл гимн России, грянул военный салют. Длинной вереницей потянулись к камню люди, чтобы возложить корзины с цветами – губернатор, мэр, родные и близкие Дмитрия, школьники города.

– Я надеюсь, что памятник моему сыну станет олицетворением подвига всех спецназовцев, погибших в горячих точках, где они спасали нас с вами, – поблагодарил собравшихся отец героя Александр Алексеевич Разумовский.