ЮНЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЮРИЯ ГАГАРИНА ВНОВЬ СТАРТОВАЛИ ВО ВСЕЛЕННУЮ ЗНАНИЙ

Бизнес на «пять»

В День знаний в Шумовской средней школе Ульяновского района было особенно торжественно и празднично. Дело не только в том, что сюда пожаловали высокие гости во главе с губернатором Сергеем Морозовым. Главная причина – сама школа, преобразившаяся за лето до неузнаваемости. Буквально два месяца назад здесь не то что учиться, находиться было небезопасно. Тяжелый навес над ветхим крыльцом грозил упасть на голову, полы проваливались, о санузле и говорить неловко. Но уже 1 сентября образовательное учреждение предстало перед ребятами преображенным.

С раннего утра под бодрые звуки школьного марша к главному очагу культуры потянулись все жители Шумовки от мала до велика. Не смогли остаться в стороне даже местные дворняги, мужественно выстоявшие рядом с хозяевами всю торжественную линейку. Казалось, все село в этот день провожает школьников в дальнюю дорогу – в страну Великих открытий.

Школу поднимали тоже всем миром. Чтобы вывести ее из плачевного состояния, понадобилось почти два миллиона рублей. Без помощи меценатов справиться с задачей было бы гораздо сложнее, признался глава муниципального образования Виктор Журавлев. Промышленно-аграрное объединение «Ульяновский завод строй-пластмасс» выделило на ремонт около полумиллиона рублей. Кстати, это уже третье образовательное учреждение, которое предприятие взяло под свое крыло. Оно уже на протяжении нескольких лет опекает Новобеденьговскую и Салмановскую школы. Шумовцам большую помощь также оказали Цильнинский сахарный завод, предприниматель из Старомайнского района Иван Краснов и другие.

К звезде именной степендии

Теперь 140 шумовских ребятишек будут учиться в красивой современной школе с прекрасно оснащенными кабинетами. В этом году их большая дружная семья пополнилась 15 первоклассниками. Именно им были адресованы первые слова приветствия губернатора Сергея Морозова. А вторые – будущим выпускникам: «Сегодня успехов добиваются активные, трудолюбивые, восприимчивые ко все-муновомулюди». Большинство одиннадцатиклассников уже определились с выбором профессии, и многие после учебы в вузе хотели бы вернуться в родное село. К слову, все юноши и девушки выходят из школьных стен уже со специальностью. Возмодно, в ближайшее время у шумовских ребят появятся новые перспективы. Генеральный директор ПАО “Ульяновский завод стройпластмасс» Равиль Насыров обратился к руководству образовательного учреждения с предложением открыть здесь колледжный класс. Соответствующий опыт уже есть. В подшефных школах-колледжах предприятия ребята обучаются по восьми специальностям и имеют преимущества при поступлении в вуз. Затем особо одаренные студенты получают именные стипендии: первокурсники – в размере одной тысячи рублей, второкурсники – двух и так далее, соответственно пятикурсники – в размере пяти тысяч. А по окончании учебного заведения их ждет гарантированное рабочее место. В целом на обучение юных земляков предприятие ежегодно перечисляет более пяти миллионов рублей. Можно ли не замечать столь поучительный опыт? Нельзя, и глава региона Сергей Морозов вручил меценату благодарственный памятный знак за большой вклад в развитие регионального образования.

Губернатор советует дерзать

В День знаний Сергей Морозов также посетил два ведущих вуза Ульяновска- технический и государственный университеты. “Как заметил один мудрец, – обратился он к их новобранцам, – в метрических свидетельствах всегда указывается, где родился человек, когда родился, но нет там записи о том, для чего он родился. Хочется надеяться, что каждый из вас уже задался этим вопросом, ответил на него и будет твердо идти к избранной цели. А помогут вам ваши наставники – преподаватели». Особо губернатор отметил инновационный характер развития обоих вузов. В УлГУ открылся уникальный технопарк. Вузы уверенно повышают свой федеральный рейтинг. Для УлГТУ нынешний учебный год юбилейный: учебное заведение в 50-й раз принимает в свои стены тянущихся к точным наукам молодых людей. И готово предоставить им все условия для реализации талантов. «Молодости свойственно дерзать, – напутствовал ребят губернатор. -Смело идите вперед. И помните, что современная жизнь любит и уважает профессионалов. Чем больше будете знать, тем больше будете уметь. А интересная и высокооплачиваемая работа для хороших специалистов в Ульяновской области найдется».