… с Норильском. Попутали не в том смысле, что взяли и махнули всем скопом на крайний север. Нет, в этом бы случае, жители Старомайнского района только бы вздохнули с облегчением или даже отпраздновали бы это радостное событие. Нет, местное руководство такого подарка людям не преподнесло, а, точнее, преподнесло «подарочек», неизвестно с какой стати установив в Старой Майне «северные цены». Цены, которые приемлемы разве что для рабочих газовых буровых Уренгоя или нефтепромыслов Сургута. Да, впрочем, и приехавшие с Севера люди немало удивляются факту дороговизны в сельском районе самых обыкновенных продуктов питания.

ТУХЛУЮ СЕЛЕДКУ НАЗАД НЕ ПРИНИМАЕМ

Если вы думаете, что высокие цены самого северного муниципального образования региона автоматически влекут за собой столь же высокое или даже более или менее приличное качество товаров, то вы глубоко заблуждаетесь.

Наш корреспондент стал невольным свидетелем того, как продавец отказалась взять назад у старушки проданную ранее тухлую селедку. Старому человеку предложили подать заявление в местную санэпидемстанцию и идти искать правду в чиновничьих кабинетах. Понятно, что когда речь идет о скоропортящемся продукте, подобный совет является самым настоящим издевательством. Издевательством над старым человеком, который продавцу годится в родители. Под стать селедке в крытой части рынка райцентра и другие товары. Например, сыр голландский, который не поддается даже стальной терке или, скажем, мясной фарш, белый, как альпийский снег, от почти стопроцентного содержания в нем пропущенного через мясорубку сала. Ну, а о просроченных консервах при этом и говорить нечего. Пользуясь тем, что подавляющая часть населения просто не разглядывает данные на этикетке, на местном рынке можно найти жестяные банки, которые впору отправлять в музей. В отличие от простых покупателей, санитарно-эпидемиологическая служба просто обязана следить за состоянием реализуемых продуктов, однако начальник санэпидемслужбы района Виктор Сурков, видимо, предпочел, как сурок, спрятаться в своей «норке» и не мешать местным предпринимателям травить народ. Кстати, это касается не только рынка, магазин госпожи Лодочниковой, что на улице Гоголя, также впору преобразовать в музей.

Безразличие местных начальников к нуждам людей выражается и в том, что до сих пор не оборудованы места для торговли перед входом в крытый рынок райцентра. Престарелые люди, получающие мизерную пенсию, вынуждены торговать овощами со своего огорода под дождем, на ветру. Ветераны часто простужаются и болеют только оттого, что ни глава района, ни глава поселения не удосуживаются соорудить простейшие навесы и прилавки.

А ВОТ ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕГДЕ

По мнению независимых экспертов, местные предприниматели изначально устанавливают цены с пятидесятипроцентной надбавкой, с учетом прожорливости чиновников райадминистрации и надзорных органов. В отличие от цен, заработки большинства местных жителей также далеки от северных, как Старая Майна от заполярного Норильска. Реально постой житель этих краев получает в среднем около трех тысяч рублей. Да, такой скромный заработок найти тоже отнюдь не просто, ведь, например, в райцентре сейчас функционируют лишь предприятия и учреждения федерального подчинения.

Из промышленных предприятий сейчас работает, пожалуй, только завод «Плес»: насосы, домкраты и прочие автозапчасти. Но и там очередной набор рабочих, каждый раз сменяется еще большим сокращением. В «Сельхозтехнике» вместо работавших там в застойные времена четырехсот человек сейчас осталось около 150 работников. Благодаря усилиям и квалификации директора «Сельхозхимии» Татьяны Масленниковой, это предприятие, на котором было занято более двухсот человек, полностью обанкротилось. Все 100 человек, трудившиеся в Межколхозной строительной организации, также лишились работы. Столько же людей лишилось заработка в результате закрытия и другой строительной организации Старой Майны: ПМК-872. Около 60-ти человек остались без работы после закрытия местного Пищекомбината.

Впрочем, и в учреждениях федерального подчинения в последнее время стало тоже непросто. Так, местную почту переводят в Чердаклы, паспортный стол – в Ульяновск, а налоговую инспекцию вообще в Димитровград.

ЧТО НЕ РАЗОРИЛИ, ТО ПРОДАЛИ

Нашу газету чиновники часто обвиняют в том, что мы пишем лишь о тех хозяйствах, где дела идут из рук вон плохо, а о успешно работающих, мы, дескать, просто помалкиваем. Что ж, господа чиновники и председатели СПК, пожалуйста, скажем и тех немногих из 17-ти хозяйств района, что еще остались на плаву. Взять хотя бы бывший совхоз «Старомаинскии», показателями которого так любит жонглировать глава района, господин Талант. Однако на деле даже в этом «маяке» из 500 коров осталось около 150. Из 5 тысяч гектар, на которых выращивались капуста, картофель, морковь и свекла, сейчас осталось не более 2-х тысяч га. Из полутора тысяч поливных земель уцелело хорошо, если пара сотен гектар.

так что на деле пресловутые «маяки» -это лишь те хозяйства, которые еще просто не успели доворовать. А доворовывают руководители хозяйств очень просто. Учреждают ОАО или ООО, в которых сами же являются собственниками, и переводят в упомянутые ОАО и ООО все ликвидные активы подчиненного им СПК, При этом долги-то остаются целиком на шее кооператива. В результате председатель СПК становится помещиком, а простые пайщики -крестьяне, опутываются долгами. Так, например, как это получилось и с совхозом «Старомайнским», Ситдиков стал помещиком, а крестьяне…

УСТРАИВАТЬСЯ УМЕЕТ, А ВОТ РАБОТАТЬ…

С помощью друзей в администрации губернатора Шаманова, а также с помощью содержимого чемодана-дипломата, Сергею Таланту удалось устроиться на работу в отдел Стратегического развития Экономического департамента, под крылышко небезызвестного Димы Пиорунского. Стратегией же той команды, как известно, было разорение области в интересах московских олигархов.

Когда же авантюре Шаманова пришел конец и бравый генерал, бросив своих подчиненных, сбежал в Москву, члены его команды также стали подыскивать себе новые должности, в том числе, в районах области. Так, например, помощник Шаманова, господин Ковель, с помощью старых связей пристроился главой Кузоватовского района, ну, а Талант облюбовал Старую Майну.

Примечательно, какими способами он пробивался к креслу главы района. Обычно, когда сверху рекомендуют кандидатуру, Совет депутатов района единогласно утверждает ее. С Талантом же получилось совсем иначе. Сергей Семенович оказался настолько несведущим в делах района человеком, настолько его интересы были далеки от Старой Майны, что депутаты просто не поддержали кандидатуру Таланта. Так что пришлось срочно объявлять перерыв, проводить индивидуальные беседы с народными избранниками. И только после этого, со второго захода, Талант стал главой района. Главой, который работает в районе вахтовым методом: кабинет в Старой Майне, а основное жилье в Димитровграде. И только изредка он появляется в своем новом двухуровневом особняке, что находится на улице Революционной Старой Майны. Федор Ушаков