На этот и многие другие вопросы есть подробные ответы в новых Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа (опубликованы в «Российской газете» 22 августа)

Сообщаем о принципиально новых особенностях документа, который смело можно назвать «декларацией прав и обязанностей собственников жилья».

ВЛАДЕТЬ ЗЕМЛЕЙ ИМЕЕМ ПРАВО!

Установлено, что «границы кварталов, микрорайонов, земли публичного пользования определяются красными линиями в соответствии с градостроительным, земельным и жилищным законодательством Российской Федерации, а также обеспечивается государственный кадастровый учёт земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, без взимания платы с собственников помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2008 года».

Если же муниципалитет препятствует оформлению в общую собственность придомовой территории, жильцы не должны нести расходы на ее содержание!

Отныне содержать все общее имущество в доме (от подвала и лестниц до чердака и крыши) должны сами жильцы. Скажете, хлопотно? Но теперь никто, включая муниципалитеты, не вправе претендовать на это добро. Зато сами жильцы могут извлекать из него выгоду во благо родному подъезду или дому. К примеру, сдавать бывшие подсобки в аренду, чтобы благодаря этому оплачивать, допустим, работу уборщицы. Или покупку лампочек и прочих мелочей, на которые собрать деньги с жильцов было равносильно всем подвигам Геракла.

ПЛАТИМ, КАК ДОГОВОРИМСЯ

Плату за содержание и ремонт дома устанавливают сами собственники по договоренности с предоставляющей услуги организацией. А муниципалитет не вправе вмешиваться в данный процесс. Он устанавливает плату только в случае, если собственники не договорились между собой.

К слову, муниципалитет может устанавливать по своему усмотрению плату за содержание и ремонт для своих нанимателей. А для собственников — только после проведения открытого конкурса, когда собственники не выбрали способ управления домом. Открытые конкурсы будут проводиться только с 1 января 2007 года. До этого момента у жильцов есть шанс самим решить, как «править» многоквартирным зданием.

Права муниципалитета ограничили даже в установлении цен на вывоз бытовых отходов и за техническое обслуживание лифтов. Авторы документа исходили из того, что это конкурентные виды деятельности. И цена на них должна определяться рыночной конъюнктурой, а не органами местного самоуправления. Естественно, ТСЖ лучше «дружить» с более покладистым предприятием, гарантирующим качественный сервис за меньшие деньги!

И правила оплаты также поменялись. Сами собственники определяют, как именно платить за сервис: через банк, РКЦ или иным способом.

Кстати, ремонт дома (в том числе капитальный) — тоже обязанность самих собственников. Они же определяют, когда его проводить, на общем собрании. Допустим, дом достиг критического уровня (эти параметры определяются законодательством о техническом регулировании). Время «старта» могут установить как сами собственники жилья, так и уполномоченные государственные органы.

ЗАКОН НЕ ДОГМА

Вместе с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены также (наберитесь терпения: название очень длинное!) Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В основном эти параметры уже изложены в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам («НГ» знакомила с ними своих читателей). Однако в договоре управления домом, договоре о содержании и ремонте общего имущества, заключаемом с ТСЖ, жилищным кооперативом или ЖСК (или специализированным потребительским кооперативом) с лицами, оказывающими услуги или ремонтирующими общее имущество, может быть установлена меньшая продолжительность перерывов в «продаже» сервиса по сравнению с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Трудиться быстрее и лучше не запрещается, если это не сказывается на качестве.