Правительство РФ утвердило изменения в правила Обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств, сообщает РИА «Новости». Постановление вступает в силу с 1 октября 2006 года

Уточнены понятия «страхователь», «страховые тарифы», «компенсационные выплаты», «страховой случай». Изменена и процедура оформления документов. Отныне вместе с заявлением о заключении договора надо представлять страховщику сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и предстоящих выплатах, сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, касающихся выплат, и иные сведения. Однако это требование не относится к лицам, ежегодно перезаключающим договор ОСАГО у одного страховщика.

При утрате страхового полиса и специального знака государственного образца страхователь имеет право на получение их дубликатов бесплатно. А при досрочном прекращении действия договора вследствие ликвидации юридического лица-страхователя или в случае выявления ложных сведений, представленных автовладельцем при заключении договора и имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, страховая премия по договору ОСАГО не возвращается. В остальных случаях досрочного прекращения действия договора страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за не истекший срок договора.

Правила также уточняют перечень документов, которые необходимо предоставить страховщику для принятия им решения о страховой выплате. Кроме того, изменения коснулись ряда понятий независимой технической и медицинской экспертиз.