Ученые из Университета Сент-Луиса (США) пришли к выводу: в странах бывшего соцлагеря бурно развивается эпидемия ожирения

Если до конца XX века избыточным весом в большинстве соцстран страдали 10-12% населения, то сейчас многие из них довели долю толстяков до 20%.

В России и Литве их уже 18%. В США толстых около 30%, в Греции — более 78% мужчин и 74% женщин. Самые стройные — итальянцы и французы, но вне конкуренции Норвегия, имеющая всего 9% полных граждан.

Печально, но факт: все больше жирных и среди детей. Причем не менее быстрыми темпами толстеют и женщины. Подмечено, что вслед за мамашами лишним весом будут страдать и дети.

Врачи-диетологи считают наиболее вредными пять напитков и блюд. В этом перечне сладкие газированные напитки (в стакане колы — не менее пяти чайных ложек сахара). Очень вредны картофельные чипсы, особенно из пюре. Сладкие батончики типа «Сникерса» и «Марса» не утоляют, а вызывают голод. Коварны сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие подобные продукты. Они содержат скрытые жиры — сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо. Губительны для здоровья и жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Потолстеть — проще некуда! Но попробуй-ка вернуться к прежним габаритам…

Виктор АНОВ