В четверг 31 августа в Ульяновской области прошла акция «Дорогу детям!». Школьники и студенты под пристальным оком сотрудников ГАИ тормозили проезжавшие машины и предлагали водителям повесить на зеркала маленькие плакаты с надписью: «Дорогу детям!»

Всем жителям Ульяновска известно, что, когда многие граждане города садятся за руль, они сразу же превращаются в смесь Шумахера и неандертальца. «Зебру» и знаки «Пешеходный переход» они в упор не видят! Дорогу пешеходам не уступают практически никогда. Вот и пришлось детям «взять быков за рога».

Акцию организовал комитет по молодежной политике Ульяновской области совместно с областным Советом отцов. Для акции специально изготовили 16 тысяч небольших плакатов. Цель акции — объяснить нерадивым ульяновским «водилам», что нужно уступать дорогу детям (и не только им).

— Эта акция не единовременная, — сказала руководитель комитета по молодежной политике Ольга Куракина. — Мы будем ее повторять, видоизменять, добавлять что-то новое и интересное. Мы надеемся, что наша акция отложится в умах автомобилистов и они будут достойно вести себя на дорогах.

Главный пост находился

на улице Льва Толстого рядом с гимназией №3. Около десятка 3 мальчишек и девчонок в специальной желтой форме с полосатыми палочками по-взрослому командовали водителями. Тормозили всех без разбору: и чиновников, и милицию! Им предлагалось повесить на зеркало карточку с надписью «Дорогу детям!» и включить фары. Большинство водителей улыбались и послушно выполняли просьбу детей. Были и исключения. Мужчина, сидевший за рулем инкассаторской машины, в ответ на требование остановиться просто показал в окно неприличный жест. Некоторые водители, завидев молодежь с милицейскими палочками, просто разворачивались и уезжали.

Жаль, что в городе сложилась ситуация, когда дети вынуждены сами бороться за свои права. Надеемся, что им удастся достучаться до ульяновских автомобилистов и наши дороги станут для пешеходов безопасными. И водители

наконец-то научатся культуре «передвижения» — будут пропускать пешеходов не только в конкретно отведенные законом дни (имеется в виду первосентябрьские), но и в остальные времена года…

Виталий СИТНИКОВ