Профессиональный боксер, чемпион мира в первом полусреднем весе Костя Цзю несколько дней отдыхал в Ульяновске у своих родственников. Приехал, можно сказать, инкогнито. Тем не менее корреспонденту «НГ» удалось разыскать всемирно извеаного боксера и поговорить с ним

СТАЛ СТУДЕНТОМ

— Костя вы первый раз в Ульяновске?

— Нет, я здесь был в 1992 году до своего отъезда в Австралию. Участвовал в турнире по боксу. Также выступал здесь в 1982 году. А сейчас я приехал по приглашению своего двоюродного брата. У него недавно родился сын. И брат попросил меня стать крестным отцом. Несколько дней назад мы покрестили Ванюшку. А вообще, я приехал отдыхать. У меня такой напряженный график, что минуты отдыха выпадают очень редко. Я занят даже в выходные. Доходит до смешного. Жена мне пишет 5М8-ку: «Костя у нас сегодня с тобой встреча. Ничего не планируй!». Я прихожу домой. Открываю дневник, а там на это время запланированы деловые переговоры. Или: жена предлагает сходить в ресторан, я соглашаюсь, но тут помощники говорят, что у меня назначена встреча с важными людьми. В таких случаях я стараюсь быть дипломатом. Иду на встречу и либо быстро ее заканчиваю, либо срываю. И быстро бегу к жене. Ее нельзя обижать.

— Говорят, что вы уже побывали на рыбалке. Много рыбы наловили?

— На рыбалку ездили. Но удочки не видел. Я в тот день только прилетел, очень устал, поэтому спрятался и почти сутки отсыпался.

— Вас можно поздравить? Вы в этом году стали студентом?

— Да, и должен был 1 сентября сесть за парту. После Ульяновска полечу в Екатеринбург. Я действительно поступил в тамошний пединститут. Вот узнаю, где мое место за партой. А если серьезно, почему я решил учиться, то скажу, что у меня есть возможность написать докторскую или кандидатскую диссертацию. Но для этого надо иметь высшее образование. Поэтому я решил закончить вуз. Учиться буду заочно. Тема будущей диссертации, конечно же, связана со спортом и физкультурой. У меня огромный опыт в тренировках. Могу доказать, что в каждом человеке зарыты определенные способности. Их только надо найти и развивать. Спросите, почему поступил именно в екатеринбургский вуз, а не московский? Во-первых, я из Екатеринбурга (бывший Свердловск). Во-вторых, собираюсь там построить спортивный комплекс. И в-третьих, учиться интересно и никогда не поздно.

— Вы сказали, что в каждом человеке зарыты определенные способности. В себе вы нашли боксера?

— И не только. Просто бокс — это моя жизнь. Все, что вокруг меня. Это даже уже не вид спорта, а образ мышления, если хотите. Я уверен:все,что я сделал в спорте, все это перекинется в мою будущую жизнь.

— А дети ваши тоже будут спортсменами ?

— Думаю, что да. Старший сын уже семь лет занимается футболом. Три года играет в серьезной команде. Средний сын, ему 8 лет, четыре года занимается футболом. Этот вид спорта в Австралии очень развит. Дочери четыре годика. Два из них она ходит на гимнастику. Это здорово.

— Кстати, ваши дети знают русский язык?

— У меня в семье такой закон:

дома говорить только по-русски. По-английски я дома ничего «не понимаю». Конечно, уроки дети учат на английском. А все другое время говорят по-русски. Но их русский язык вы не поймете, если не знаете особенностей английского.

«Я НЕ ХОТЕЛ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ»

— Не планируете ли вернуться в Россию?

— Знаете, пока нет. Я там востребован больше, чем здесь. Однако жизнь — такая штука, никогда не говори «никогда». Но в России я бываю часто. Только в этом году был уже три раза. Перелеты утомляют. Двадцать часов в небе. Плюс пересадки. Тяжело. Но Россия — моя Родина. Она одна. Она не меняется, где бы ты ни жил.

— Говорят, у вас в Австралии были проблемы с налоговой полицией?

— Проблем нет. Получилось так, что налоговики проверили моего промоутора, который организовал и проводил бои в 2003 году в Мельбурне. Выяснилось, что он спрятал в оффшорной зоне около 800 тысяч долларов. А кто его знает? Никто. Газетчики сыграли на моем имени. Раз он проводил бой с моим участием, то мое фото появилось на первых страницах газет. Так я оказался в центре скандала. Меня тогда тоже проверяли. Но проблем нет. Вообще, налоги — это серьезное дело. Вначале, когда я приехал в Австралию и мне посоветовали заплатить налоги, я ответил: «Вы, наверное, больные. Какие налоги?». У нас тогда в 92-м году в России не платили налогов. Мне говорят: ладно, проблем нет. Не хочешь — не плати. А в Австралии 40-процентная налоговая ставка. Почти половину прибыли надо отдать. Через месяц мне приходит бумага. Требуют заплатить 10 тысяч долларов. Еще через месяц — 13 тысяч. Я спрашиваю: «Что это?». Мне объяснили — мол, штраф. Я говорю, что все равно платить не буду. Через полгода – пришло новое уведомление — на 15 тысяч. И так планка постепенно все поднималась и поднималась. Я — к своим адвокатам. Сколько можно надо мной издеваться? А они мне говорят: «Слушай, заплати налоги и живи спокойно. Они от тебя никогда не отстанут». Этот урок я выучил на всю жизнь. И теперь плачу налоги вовремя.

— Не собираетесь вернуться на ринг?

— Вопрос очень интересный. Но я пока не думал. Сейчас у меня на первом плане бизнес. Уже год ведем переговоры с Ханты-Мансийском по строительству дорог. Их строители приезжали к нам. Смотрели, как мы строим дороги. Мы разработали новую технологию строительства дорог. Она в два раза дешевле, чем та, что в России. Если это их устраивает, то в ближайшее время мы начнем строить дороги в автономном округе. Планируем захватить всю Сибирь. Строительство дорог — дело серьезное. У всех уже хорошие машины. Значит, нужны хорошие дороги.

0 ЧЕМ БОКСЕР ГОВОРИЛ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ?

— Костя, я смотрю, вы часы на правой руке носите. Дань моде?

— А все началось с Ульяновска. В 1982 году моя тетка подарила мне первые в жизни часы. Но тогда у меня левая рука была в гипсе, и я надел часы на правую руку. И вот с тех пор ношу часы только на правой руке.

— А кто ваши друзья? Именитые боксеры, политики, артисты?

— Я не делю друзей на боксеров, артистов. Друг — он и есть друг. Я не выбираю друзей по политическому статусу. К тому же я не участвую в политике, не состою ни в одной партии. Но с политиками изредка встречаюсь. Например, недавно меня к себе приглашал премьер-министр Австралии. Он, как и я, любит Достоевского. Мы долго общались с ним за чашкой чая. А потом он подарил мне старинную книгу Александра Дюма. Издание 30-х годов прошлого века. Он знает о моем хобби: я собираю разные книги. Люблю читать. Кстати, хочу сходить в ваш книжный магазин, купить пару сотен книг и отправить в Австралию.

— Как относитесь к Балуеву?

— А что Балуев? Последний бой не видел. С ним не дрался. Это гигант. С ним рядом будешь стоять и думать, какой же я маленький. С ним тяжело выступать. 150 кг чистого веса. Его бьют, а он держится…

Записал Арсений КОРОЛЕВ

Р.S. Вечером именитый боксер встретился с молодогвардейцами из 68-й новогородской школы. Разговор шел в основном о спорте. Костя Цзю поддержал инициативу ребят по созданию подобных организаций — надо мальчишек и девчонок отлучать от улицы. В Австралии он сам занимается этой проблемой и создает различные спортивные организации. Боксер посоветовал ребятам больше уделять внимания спорту. В конце встречи молодогвардейцы подарили боксеру фирменную футболку. Костя Цзю охотно сфотографировался с ними на память.