«В России существует много мифов о пенсионной реформе», – заявил во вторник на пресс-конференции президент негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «СтальФонд» Андрей Никитченко

Он уверен: чем раньше граждане начнут осознанно выбирать, кому на ближайший год доверить управление накопительной частью трудовой пенсии — государству, НПФ или управляющим компаниям, тем больше у каждого возможность увеличить размер будущей пенсии. Андрей Никитченко начал выступление с развенчания мифа о том, что нынешняя пенсионная реформа полезна для пожилых людей: «Наоборот! Она задумывалась для новых поколений!».

С новым поколением, которое когда-то все же достигнет пенсионного возраста, в нашем регионе НПФ «Сталь-Фонд» работает уже около года. В планах Фонда открытие в центральной части города второго офиса.

Воспользоваться услугами «СтальФонда» или выбрать другой вариант, каждый волен решать самостоятельно.

Главное — владеть полной информацией. Например, о том, что будущую пенсию можно увеличить, не только грамотно распоряжаясь накопительной частью, но и добровольно откладывая какую-то сумму на личный счет в НПФ. Чтобы забрать эти деньги, совсем не обязательно дожидаться пенсионного возраста.

Так что счет в НПФ вполне может быть альтернативой банковскому вкладу, игре на фондовом рынке или участию в ПИФе.

Просто выбирая, куда вкладывать деньги, нужно искать сочетание доходности и надежности, которое подойдет каждому индивидуально.

Свои плюсы и минусы есть у любого способа накоплений. Президент «СтальФонда» все же уверен: уровень риска в НПФ не превышает банковского, а вот доходность может конкурировать с результатами ПИФов или игры на фондовом рынке.

Как правильно сориентироваться, чтобы обеспечить себе достойную старость, — в следующих публикациях.

Людмила ДУВАНОВА