1 сентября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил две школы в селах Шумовка и Кузоватово, чтобы поздравить учащихся с наступлением учебного года и посмотреть, как в этих школах выполнен ремонт

Первой, которую посетил Губернатор, стала средняя школа в селе Шумовка. Еще некоторое время назад ее состояние было критическим. Две бетонные плиты над крыльцом прогнулись так сильно, что могли запросто упасть на головы детям. Ходить в школу было просто опасно для жизни! Внутри царила настоящая разруха. Мама одной из учениц призналась нам, что была уверена — школу закроют вообще…

Но, к счастью, этого не произошло. На ремонт из муниципального бюджета выделили 979 тысяч рублей. Более 600 тысяч дали спонсоры как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства. В школе частично заменили полы в кабинетах первого этажа, в спортзале и столовой. Проведен текущий ремонт кровли площадью 90 кв. м. Отремонтировали электрооборудование, системы водоснабжения и отопления. Утеплили теплотрассу. А главное — закрепили тяжеленные плиты на крыльце. Внешний вид здания изменился в лучшую сторону благодаря косметическому ремонту. На торжественной линейке дети постоянно благодарили спонсоров, которые не пожалели денег на восстановление здания школы. «Будем мы достойными бюджета!» — спели ученики в одной из частушек. Эта фраза очень понравилась Губернатору. Власть свое обещание сдержала, и школу детям отремонтировали. Теперь ученики просто обязаны получать только пятерки и четверки!

Положение школы №3 в Кузоватове было еще более плачевным. За 50 лет своего существования в ней ни разу не было капитального ремонта! Сейчас в ней не просто сделан ремонт, полностью восстановлены один корпус и спортзал. Теперь в новом корпусе смогут нормально обучаться ребята с 5-го по 11-й классы.

Сельские школы в России переживают не лучшие времена. Но, к счастью, в Ульяновской области и власть, и бизнес по мере сил находят деньги на восстановительные работы. Ведь без нормальных условий обучения трудно воспитать в учащихся любовь к школе и образованию.

Виталий СИТНИКОВ