Начало осени – замечательное время для рыболовов-любителей, которые охотятся за хищниками. В частности, сейчас продолжается жор сома, щуки, судака и жереха

В одной из публикаций мы называли места, где могут находиться речные разбойники. В числе наиболее доступных водоемов — Свияга. В ней водятся полупудовые сазаны, сомы и, конечно же, красавцы жерехи. Не верите? Тогда посмотрите на этот снимок. Знакомьтесь: ульяновец Олег Шлейкин. В минувшую пятницу он на воблер выудил жереха килограмма на три.

— Это не самый большой экземпляр, который подарила мне речка,— делится успехами опытный рыболов. — Не так давно я выловил на Свияге в районе поселка Дачный жереха весом пять килограммов. Ух и поборолись мы тогда! Мне казалось, что на крючке самый настоящий дьявол. Но, слава Богу, снасть выдержала. И удочка не сломалась.

Нынешний жерех поменьше, но и с ним пришлось немало повозить ся. Знаете, клюнул так кстати! У моей дочери день рождения. Замечательная получится уха. Как из петуха!

Олег рассказал, что в тот день у него на спиннинговую снасть было несколько щучьих поклевок, но подсечь не удалось.

К слову будет сказано, в тот день, в утренние часы, хорошо ловились плотва и синтя. Последнюю еще зовут уклейкой, башклейкой, муляшкой — где как. Муляшка-милашка жадно хватала ослабевших мух, падающих в воду (день выдался ветреным). Впрочем, уклейка любит полакомиться репейной молью, опарышем, тестом с анисовыми каплями, перловой крупой, пересыпанной мелким жмыхом. Разумеется, «пудру» жмыха надо добавлять в горячую, только что сваренную перловую крупу. Жмых «прикипает» к зернышкам перловки и добавляет ей соблазнительный аромат, который привлекает рыбу. Она просто пьянеет от такого деликатеса. Попробуйте сделать дома то же самое. Рекомендуем самим готовить разные виды насадок и прикормок. Кстати, прикормка необходима практически для всякой теплокровной и нехищной рыбы: сазана, карпа, карася, уклейки, плотвы, подлещика и так далее.

Автор строк в прошлую пятницу тоже ловил рыбу на Свияге в районе поселка Дачный. Правда, на поплавочную удочку. И не в самом русле реки, как Олег Шлейкин, а в старице Свияги, где не слишком буйствуют ветра. Здесь всегда можно найти тихий уголок. Именно в таких спокойных заводях собирается нынче синтя.

Появившись ранним утром на берегу водоема, я был очарован увиденной картиной: на поверхности реки в солнечных бликах то и дело всплескивалась мелкая рыбешка. Муляшка резвилась на полную катушку, предвкушая сытный обед. Сотни серебристых тел выпрыгивали из воды, причудливо переворачиваясь в воздухе. Мать честная! Да ведь это же настоящий карнавал!

Приманить муляшку к месту ловли поплавочной удочкой можно с помощью «атомной» прикормки. С вечера надо сварить пшенную кашу. И, пока она не остыла, посыпать ее жмыхом, а затем добавить нерафинированного подсолнечного масла.

Секрет в том, что пшенная каша со жмыхом по запаху идентична с перловкой, которую вы сварили тоже накануне и добавили в нее тот же ароматизатор. Жадно глотая пшенную крупу, уклейка с таким же азартом схватит и перловку, насаженную на крючок.

Разумеется, для ловли плотвы и синти должна быть особая, легкая снасть: леска— 0,10, крючок — 2,5, поплавок не более 3 см, напоминающий форму карандаша. При этом необходимо огрузить поплавок таким образом, чтобы на поверхности оставался кончик, величиной не более 1 см. Почему? Большая часть поплавка должна быть под водой потому, что при сильном ветре он не будет парусить и останется там, куда вы бросили прикормку.

Бросать прикормку в воду желательно в местах свала, где русло идет под уклон. Именно здесь предпочитают кормиться плотва и подлещик. Усекли? Тогда делайте так, как советует «НГ». И успех обеспечен! Оставайтесь с нами!

Полосу подготовил Николай АЛАБЕРДИН.