В минувшее воскресенье в Ульяновском высшем военном инженерном училище связи принял присягу 351 курсант. Будущих офицеров и их родителей администрация учебного заведения поздравила с праздником 1 Сентября, а священник отец Серафим благословил воинскую паству на ратные подвиги. К сожалению, не обошлось без конфуза – из-за духоты и жары, которые стояли в этот день, некоторые курсанты упали в обморок

Началось с того, что из-за невыносимой жары начальник училища генерал-майор Вячеслав Верхоглядов предложил выйти из строя всем курсантам, кто почувствовал себя плохо… Но военные, как и подобает будущим офицерам, не только стойко держались, но и продолжали демонстрировать показательные выступления — рукопашный бой и строевые приемы. Однако несколько человек все же упали в обморок. Всем оказали на месте медицинскую помощь. А генерал от имени всего преподавательского состава училища заверил обеспокоенных родителей, что по окончании учебы курсанты станут настолько сильными и выносливыми офицерами, что никакие погодные условия не смогут повлиять ни на их физическое состояние, ни на моральный дух.

— Будущие защитники Родины, — сказал генерал-майор Вячеслав Верхоглядов, — станут успешными только в том случае, если училище сумеет привить им усидчивость, терпение, воспитать в них крепкую воинскую дисциплину. Но без личного желания курсант никогда не станет офицером. Поступившие в военное училище всегда должны помнить основную задачу своей профессии — быть защитником.

Когда курсанты зачитывали присягу, вокруг воцарилась торжественная, пробирающая до сердца тишина. Вот он, момент, когда еще «желторотые» ребята переступали порог между беззаботным детством и будущей взрослой военной жизнью…

После принятия присяги одухотворенные курсанты обменялись рукопожатием, а их родственники и родители бросились поздравлять будущих офицеров. Некоторые мамы, растроганные событием, утирали слезы радости — ведь именно их сыновья будут стоять на страже нашей Родины, нашей России!

Олеся АНТОНОВА